今日は新川崎で佐藤初女さんのおむすびの結び方を教えてもらいました。
中には梅干しが入ってます。
最近、何を食べてよいのか。
食に対して???になることが多かったわたし。
お米を丁寧に洗い
お米の給水具合を観察し
お水の加減をみて
ご飯のつぶをつぶさないように
お椀に適量にもり
木のまな板の上にだして
梅干しを心地よくいれ
手にごく少量の水をつけ
塩を手のひらにのせなじませ
ちょうどよい加減でむすぶ
正方形ののりを2枚つける
この簡単そうなおむすびが、
実は簡単ではないこと。
シンプルなものに
丁寧に
指先、てのひらに神経を集中する。
瞑想のようなゆったりとした時間。
大好きな時間、発見。
そしてわたしの食への???が少しずつ解消されて行きそうです。
帰りにスーパーで
何年ぶり?いや、初かも、の、梅干しを買いました。
初女さんが作る他のお料理も気になり
初女さんの他の本もどれも気になります。
素敵な出会いに導いてくださった
せつこさんに感謝しています♡
おうちについたら綺麗な光り!
おとといの夕方もきれいだった!
色も付けました。
教会にしばらく飾ってくださるそうで
また行ってみたいと思います。
こんな滝があり、
滝行に訪れる方もいるとか。
またもや素敵な出会いもありました!
明日から学校〜。
今年の夏休みは楽しかった〜(*^^*)