今年の4月に宿毛市さんから文旦を頂いた時に、シロップ漬けを作りました↓当時の写真です
先日、冷蔵庫の奥に入れっぱなしだったのを見つけ、食べようと思い蓋を開けたら「プシュ~~~」って、何??
端っこを少し食べたら、なんと、発酵していましたピリピリする~
あれ、これはもしかして「天然酵母」なんじゃないの??
おうちパンのレシピ本に載っている、果物の皮や芯で作る自家製酵母を以前作ったことが有るのですが、蓋を開けると「ぷしゅー」としたのです
という事で、さっそく自家製酵母パンを作ってみました
材料を混ぜて、タッパーに入れたら冷蔵庫で翌日までお休み~
おうちパンの自家製酵母を使うレシピは、ドライイーストも使用するなんちゃって方式なので、膨らまないという事は無いので安心です
ちょっとピリピリする果肉だって、もったいないからジャムにしちゃいましょう
そして、翌日~
見事に膨らみました
今回は、フランスパンのレシピです
出来上がり~
焼きたては皮がパリッとしていて、とっても美味しそう我慢できない~
ちょっとピンボケですが、前日に作ったジャムと紋別市のバターと一緒に食べたら、最高においしい~
捨てなくて良かった
そういえば、バターを入れるこちらのケース、450gのバターを10gにカットできるのでとっても便利なんですよ最近のお気に入りです
そして翌朝、こちらのパンを使ってサンドイッチを作りました
うーーんやっぱり焼きたての様なパリッと感は減りましたが、なかなか美味しい
まだ自家製酵母(?)が残っているので、またパンを焼きたいです
先日、チビ犬が病院へ行った際に、マラセチアは全滅したのを確認したのですが、「足だけで良いから月に2~3回、薬用シャンプーで洗ってあげてください」と先生に言われたので、久しぶりにシャンプーをしました
いつも通り、じゃーっと背中からシャワーをかけてしまったのですが、足だけで良いって言われたんだった
途中で気が付いたので、全身びしょぬれは免れたのですが、10分間流すのを待つ間に必死でタオルドライをしました
あたち、こんなに濡れる必要あったの?
足だけだったら乾かすのも楽だったのに、自分で仕事を増やしてしまい、残念
最近は、夕方にお散歩に行っているのですが、先日水辺を歩いていたら、カニが沢山
カニも暑い昼間は避けて、夕方涼しくなってから出てくるんですかね一緒~
皆さんのブログで美味しそうな料理を見ると、作りたくなってしまうのですが、先日も美味しそうだったチャプチェを作りました
ちなみに、レシピはこちらです
美味しかった~半量で作ったのですが、結構ボリューム満点でしたよベリーさん、いつも有難う
先住犬は、白内障の目薬を一日3回点眼しているのですが、違和感が有るのか点眼をすると、毎回床やソファなどに顔をこすりつけるんです
先日も点眼後、いつものように、こすってから顔を上げたら・・・・
「え、どなたですか?」
全然顔が違うんですけれど~
そんな日々でした
ただいま楽天マラソン中