長崎県松浦市から「アジフライ」をいただきました
長崎県松浦市
【ふるさと納税】ふっくらサクサク大判贅沢アジフライフィーレ1kg 【B0-039】
寄付金10,000円
こちらの返礼品は2020年12月に初めてご寄付をし、今回は2回目のご寄付となります
佐川急便で届きました
箱の蓋を開けるとこんな感じ送ってくださった「保栄水産」さんのリーフレットが一番上に乗っています
他には、2019年4月に「アジフライの聖地」宣言をしたというリーフレットや
美味しい食べ方の説明が入っていました
そして、こちらがアジフライ500g入りのパックが2つ入っています
木を細かくしたような緩衝材でした
賞味期限等はパックの裏側に貼ってあるシールに書かれていて、約半年くらい有ります
1パックに500gが、まとめて入っているのですが、パン粉が沢山ついているのでバラ凍結のようになっているんです
これを1つずつラップで包んで、いつものようにお気に入りの真空パックに移し替えて保存しますよ
では、揚げて行きましょう
美味しい食べ方のQRコードを読み込むと揚げ方の動画が見れるので、そちらを参考に揚げて行きます頑張る~
油が常温からと、高温からの2通りの説明が有るのですが、私は失敗が少ないという常温からで・・・
まず、凍ったままのアジフライをフライパンに入れて
常温のままの油をドボドボ
170℃で揚げます
完成~※新潟県三条市の「ステンレスバット」が活躍
私でも上手に出来ました
この揚げ方を最初に見た時はびっくりしたのですが、揚げ物が大嫌いな私でも、上手に揚がるんですよ~
こちらのアジフライは脂の乗った大きな養殖の「真アジ」をフライにているので1年中丸々としているそうです。しかも、魚の体脂肪率が10%以上のものを厳選使用という事で、自分は嫌だけれど鯵の体脂肪が多いのは大歓迎です
写真を撮り終わって私も食べようとしたら「美味しい~」「もっと食べた~い」と、夫と息子が言うので、私の分を先に食べて貰い2枚追加で揚げました私だって揚げたてが食べたいもの
今度は高温の油で揚げる動画を見てあげます常温から揚げた時の油をそのまま使ったのですが、三重県桑名市の「こめ油」はヘタらないので全然OKですよ
常温からより色が少し薄くなってしまいましたが、こちらも大成功
やっと食べられる~
美味しい~半身ですが、この大きさなので食べ応えバッチリ私は一枚で満足
長崎県松浦市のみなさん、有難うございました
※いただいたのはこちらです
楽天ふるさと納税の記事をまとめました。参考になれば幸いです