後ろのは具体的なメニューや
改善のヒント、お勧めの塩キノコと
自家製こうじ甘酒を取り入れてみます。
早速作った塩きのこ。
黒っぽいのは鉄鍋で作ったから。
鉄分を吸収して、こんな色になってます。
これを鶏団子のネタの残りに少し混ぜて、
これ又、余ってた春巻きの皮で巻いて
春巻きにしました。
隣に乗せたのはカニカマと長ネギ使用の
カニ玉もどき笑笑
これにも塩きのこ入れたよ
油少なめで揚げ焼きにしました。
何とか、ご飯食べられるようになりました。
手前の『胃弱のトリセツ』
これは、著者自身が子供の頃からの
逆流性食道炎持ちだっからこその
体験談や改善したコツなど満載で
楽しく読んでいます。
私、数年前からお米を食べにくくなってて
てっきりアレルギーかと思ってました。
少し食べたら胃が張った感じになって
苦しくなっちゃうの、胃弱のせいかも
お米はしんどいけど、パンは大丈夫。
そしてお餅なら食べられる
米アレルギーなら、お餅もダメやろって
パンはパンで色々、ありますが
お米を食べるのが難しいので
糖質としてパンを食べるのは
有り、としてます。
そして、何より響いたのが
胃弱で量を食べられなくても
良いことがあるって話。
胃弱対策すれば
メタボ対策になる。
肥満が解消して
生活習慣病の予防、対策になる。
加齢で油っこいもの、食べられない、
それ、胃弱対策したら改善するかもよ。
アンチエイジング出来て
ダイエットにもなるかも。
うーむ。
たしかに、この2週間あまり、
とにかく胃のご機嫌を伺って
消化の良いものを少なめに
食べてたら体重が減り始めました。
良いじゃないか
そろそろ、体重公開してまた、
頑張ろ
さて、
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100日ブログの会 第9期 2日め