こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。
3/1(土)に鎌倉に行ってきました!
鎌倉の出張料理人ひなさんと、フードコーディネーター佐藤恵美さんがパーティーを開催されるとのことで、お友達が誘ってくれたのです。
会場は3月15日にオープンする一軒家カフェ「kikuichi」
鎌倉駅から徒歩7分の閑静な住宅街の中にあります。
オープン前に全館を貸し切っての春の宴とのことで、楽しみです♪
50名の参加者に、10名程のスタッフの方々。
とても賑やかな雰囲気です。
参加者も、スタッフの方も、料理研究家やフードコーディネーターとして活躍している方々ばかりでした!
すごい(^○^)
お料理は和食中心のビュッフェスタイルです。
割烹着が素敵ですね。
お料理の種類が豊富です!
・自家製燻製 スモークチーズ/ミックスナッツとオリーブ
・タコと胡瓜の梅肉和え
・小魚の南蛮漬けカラフル野菜
・鶏とひじきのつくね 赤ワインソース
・だしまき玉子
・マグロの漬けの胡麻和え
・筍と菜花の焼き浸し
・うどのきんぴら
・ふきのとう肉味噌 蕪添え
・豆腐の味噌漬け2種
・春野菜と塩豚の蒸篭蒸し
・春キャベツとはまぐり、魚介の酒蒸し
・京都のちらし寿司
・粕汁
たくさん、盛り付けました。
粕汁が美味しくて、温まりました。
どれも、とっても美味しいです!
お野菜中心のお料理で、優しい味付けでした。
デザートは、3種類。
・きなこと白ごまのポルボロンクッキー
・抹茶と小豆のパウンドケーキ
・黒ごまの豆乳ブラマンジェ
ブラマンジェ、美味しい~
もうお腹がいっぱいだったので、小さいカップに入っているのは嬉しいですね♪
途中、ピアノとギターの生演奏があって、とても癒されました。
何人かの方とお話させてもらって、いろいろ楽しいお話を聞けたりしました。
少しですが、つながりも出来たので、このご縁を大切に、今後につなげて行きたいと思います。
主催者のひなさん、恵美さん、スタッフの方々、ありがとうございました♪
●ひなさん
http://hinayanogohan.blog116.fc2.com/
●佐藤恵美さん
http://ameblo.jp/premier1472/
会場:kikuichi
http://kiku1.jp/