応援ポチ、よろしくお願いします。
スマホの方はパソコン版にしてから↓ポチっとね。

木曜日、3年振り位?のシミ取りに行ってきました。
顔の右半分を重点的にしたのですが、数千円程度で済みました。
薬を塗っているのでずーっとマスクしたまま。お風呂の時以外はマスクしてます。
あと2・3日はこの状態で、かさぶたが出来たらマスク外せます。

なぜか顔が痒い…。
さわったらダメと言われると余計に痒い。
なので、顔を爪楊枝でつついてます。

そんな顔でパン教室に行って来ました。
今季初のシュトーレンです。
抹茶のシュトーレン、今まで作ったことがなくて…。

楽しみにしていました~。
中種法でめちゃくちゃ作りやすかった。

材料も全部家に有るものばっかり。
すぐに作れるぅ。


人に差し上げるのはレシピ通り栗入りで作って、自分用は栗無しバージョンで作ろうっと。

レッスンはシュトーレンがメインでしたが、お楽しみのランチもメインと同じ位の比率でワクワク😃💕



焦げ目が食欲をそそります。
秘密兵器で焦げ目を付けたのですが、その秘密兵器を私も持ってるので、多分、同じ様に出来ると思うのですが…。

このランチのピザも美味し過ぎ!
ピザ生地のレシピも自家製トマトソースのレシピも教えて貰ったので日曜のランチに作ろうっと。

デザートのタルトレッスンも来年の開催が楽しみです。

応援ポチ、よろしくお願いします。
スマホの方はパソコン版にしてから↓ポチっとね。

AD
応援ポチ、よろしくお願いします。
スマホの方はパソコン版にしてから↓ポチっとね。

書き直して、何とか保存出来ました~。


パン友さんに紹介して頂いて、先月から行きだした中華料理教室。
今月のメニューは中華粥・海老蒸し餃子・豚肉のピリ辛炒め・チンゲン菜のスープ炒めでした。

中華粥がめっちゃ好きなので、台湾料理教室の先生にリクエストしたら時間かかるからね~って軽くスルーされて、何処かで習えないかなぁって思ってたら、2回目の中華料理教室で習えてラッキー!

グツグツと1時間煮込んで、味付けして、トロトロの中華粥が出来上がり~。
絶対、家でも作ります。



豚肉のピリ辛炒めはピーマンとパプリカ以外は食べられる野菜でした。
お店のオリジナルラー油を使用して味付け。
尖ったピリ辛でなくて美味しかった。
1回分のラー油をお土産に頂きました。
ダンナが好きそうな1品なので復習決定!

チンゲン菜は嫌いだけど、なんとか残さず食べましたよ~。
多分、普通の人なら美味しいと思うんじゃないかなぁ。

エビ蒸し餃子は皮から作ります。
粉モン、得意ですから。
まぁーるく伸ばして~って、みなさん丸くなってない。
しかも一部は厚く、残りはうすぅ~くって、難しい。
何とか伸ばして包みました。
一部、破れてるけど。
蒸したらこんなん。
左側3個が私のでーす。
エビがプリプリで美味しかった。
リピ決定!

点心師は包丁で丸く伸ばします。
ご覧あれ~。
凄い!
私、何とか麺棒で伸ばすよー。

最近、我が家の食卓には韓国料理や中華料理や台湾料理がよく並びます。
復習メニューの時だけ品数が増えてちょっとだけ豪華になります。
ウフッ

応援ポチ、よろしくお願いします。
スマホの方はパソコン版にしてから↓ポチっとね。

AD

保存できないー

テーマ:
応援ポチ、よろしくお願いします。
スマホの方はパソコン版にしてから↓ポチっとね。

イイ感じに書けたのに、2回も保存出来なくて、3回目書くのが面倒。

パン仕込んでて、パンチ入れる時間がきたから、とりあえずパンチいれて、気を取り直してからまた書こう。
AD
応援ポチ、よろしくお願いします。
スマホの方はパソコン版にしてから↓ポチっとね。

ジャックのお墓を建てる為に、石材屋さんと打ち合わせの為に実家に帰省していました。
石材屋さんから30分程行った所に限定50食しか提供しないラーメン屋さんがあるのですが、そこでランチをしてから昼過ぎに打ち合わせに行く事に。

吉野川のすぐ横にあり、増水したら流されるんじゃないかと思うほど。
だからかどうかはわからないけど、屋号は河です。

車2台がすれ違い出来る?出来ないかも?な道の横はすぐ川の崖っぷちです。

メニューはコレだけ。
あっさりの塩味のスープで、美味しいんです。
オーナーは元寿司職人で、まぐろ丼のご飯は寿司飯です。
大きめのまぐろの漬けで、ペロッといけます。

近い将来、上流にダムが建設されるので、放流した時に危険だからと言うことで立ち退きを迫られているらしく、いつまで営業出来るかは不明みたいです。
毎回、行く度にいつまで?と聞くのですが…。
あと何回食べられるのかなぁ?

そして、帰り道にモンブランで有名なラペッシュがあるのです。
殆んどの人はラペッシュに行く為だけに吉野まで足を延ばすのだろうけど、この辺りは両親の田舎なので昔は1ヶ月に1回は来ていました。
まぁ、その頃にラペッシュは無かったんですが。


ちょうど私がラペッシュに行った時はお客さんが切れた時だったみたいなのですが、後から後からどんどんお客さんがやってきます。
そして、みんなモンブランを買う!



たっぷりの和栗が絞られています。
甘さ控えめで美味しい。
けど、高い!
吉野で500円だと、多分、地元の人は買わないと思います。
買いに来るのは他府県ナンバーの車ばかりでした。

この後、石材屋さんに行って、ジャックお墓のデザインを決めてきました。


応援ポチ、よろしくお願いします。
スマホの方はパソコン版にしてから↓ポチっとね。
応援ポチ、よろしくお願いします。
スマホの方はパソコン版にしてから↓ポチっとね。

相変わらず我が家の夕飯は品数の少ないショボ飯でございます。
秋刀魚が逆向きなのは、ダンナの分を撮影したからです
ひじきの炊いたん
鶏のゆうあん焼き
大根と人参のお味噌汁
以上

青いお野菜が無いから彩りがワルいー。


応援ポチ、よろしくお願いします。
スマホの方はパソコン版にしてから↓ポチっとね。