JR高崎駅2・4番線ホームの
駅そば
「第5売店」
閉店と言う事で
お別れするために
お蕎麦頂いた後
高碕駅東口まで
戻ってきた
ごろちゃん
( ◍´罒`◍)エヘッ♡
たぶん
しばらく入場券買ってまで
改札口中に来る事は
ないだろうから
。。。
ちょっぴり
見学
【キャンペーン詳細】
【第1弾】
2023年10月4日(水)〜2023年10月10日(火)
お弁当50円引き、セルフレジ5%引き
【第2弾】
2023年10月11日(水)〜2023年10月17日(火)
カウンターコーヒー30円引き
セルフレジ5%引き
と ちょっぴりお得
【駅弁】牛すきと牛焼肉弁当
ごろちゃんが
食べたのは
この2つ
鶏めし弁当
特製幕の内弁当
( ◍´罒`◍)エヘッ♡
。。。
実は
『違う”鶏弁当”下さい』
。。。
って行ったんだけれど
『せっかく群馬に来たら
群馬の”鶏めし”いかがですか?』
って言われちゃった
。。。
『群馬県民です』
とはいえなくて
結局
【たかべん】
2つ買う事に
ちなみに
たかべんは
高崎駅を拠点とする駅弁の調製業者
群馬県高崎市の名物である
だるま(達磨)をかたどった容器を使用した「だるま弁当」が有名
さらに
だるま弁当は
1960年(昭和35年)の発売
発売当時はだるまをかたどった
瀬戸焼きの器を使用していたが
1973年(昭和48年)から
プラスチック容器に変更
らしい
口の所に
穴が開いてるので
貯金箱として使う!も
昭和の
群馬の家庭あるある
だったんじゃないかなぁ?
うふふ(๑´ლ`๑)
では
鶏めし弁当
(*˘︶˘*).。.:*♡
九州出身の先代主人が考案したもので、鶏肉のおいしさを十分に引き出しています
販売したのが昭和9年以来根強い人気で今日に至っていますが昔ながらの味を大切に守っているお弁当です
だって
中身はねぇ
醤油味で炊いた茶飯の上に
醤油・みりん等で炒り
さっぱりした味付けた鶏そぼろ
海苔・鶏の照り焼き・コールドチキンが のっていて おかずには 肉団子 栗甘露煮・赤こんにゃく かりかり梅・きゅうり漬け 久しぶりに食べたけれど 鶏肉も柔らかく 全体的には 甘い味付けだねぇ |
٩(❛ο❛๑)وィェーィ♬*
昭和36年8月から販売 |
海の幸・山の幸の肉・魚・野菜を煮物
焼き物、揚げ物等バランス良く調整した
誰にでも親しめる幕の内形式のお弁当
中身は
エビの天ぷら・鶏八幡巻き
赤こんにゃく・さつま揚げ
キヌサヤ・椎茸煮
舞茸入り肉団子
かまぼこ・鮭の照焼き
ご飯
山くらげ・わさび風味野沢菜漬け
ごろちゃんねぇ
のっけ弁当
より
幕の内派なので
お魚あって。。。
煮物あって。。。
白飯な弁当が
(⁎•ᴗ‹。)vイイね*
たまには
。。。
こういう
昔ながらの
素朴な弁当も
いいかもねぇ~
ごちそうさまでした