勝手に2層♪なめらかショコラプリン | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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こんばんは♪

今日はスマホの修理にいって、
ガスレンジ周りのお掃除、
カーテンの洗濯、窓拭き、
年賀状を書きました。

ものすごく進捗した感じ~♪


少し風邪気味なのが
気になるけど、このまま
何とか年末までやりきって
帰省したいです。




さて。
こんなに慌ただしくても
ぱぱっとできたショコラプリン。

んふ。
とってもなめらか。
チョコレートの味ー。

混ぜて蒸すだけで
簡単に2層のプリンケーキに
なります。

これホイップクリームと
一緒に食べたら。

ヤバイ感じ。

カラメルにホイップが
溶けちゃったけど。

うまいからよし♪




下は濃いチョコレート味。
上はほんのりチョコレート味。


☆レシピ
12センチ型

卵3個
グラニュー糖30g
牛乳375g
チョコレート40g


*カラメル
グラニュー糖30g
水大さじ1


カラメル用のグラニュー糖と水を
小鍋にいれてカラメル色になるまで
加熱。

型に流し込んでおきます。

卵はよくときほぐし、
牛乳50gをいれてよく混ぜておく。

先ほど使った小鍋に牛乳、砂糖、
チョコレートをいれ、加熱。

チョコレートをよくとかして
火をとめてあら熱をとります。

卵に少しずついれ、よく混ぜて
いきます。

→ここで濾すとさらによいと
   思いますが、時間がないので
   そのまま型に流しました(笑)


お湯を張った鉄板に型をおいて
150度に予熱したオーブンで
40分加熱して完成です。



サイドに特大の気泡が。

型に流してからとんとん
しなかったし。

こさなかったからかしら。


やはり。
手を抜いてはいけませんね。
反省・・・






ではでは。
いつも見てくださって
ありがとうございます



おやすみなさい。





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