もう今年も残りわずかだと
いうのに、
掃除も年賀状にも全く手を
つけていない我が家。
皆様のブログ読んで
あせるあせる(笑)
今日もうちの打ち合わせ、
保険の見直し、買い物などで
あっという間に終わって
しまいました。
帰省までに年賀状、掃除、
スマホ修理、人間ドッグ、
銀行手続き、ツリーの片付け
すべて終わるのかしら。
先週免許更新を済ませておいて
本当によかった。
さて。
そんな忙しい時も
おやつ作りはしてるんです♪
→だからダメなんだ😵
今年最後のクリスマスケーキ。
4号→11センチ型の小さなケーキ。
建築家の方への手土産です。
打ち合わせはいつも建築家の
方のご自宅するんですが、
いつも豆からひいたコーヒーや
無農薬のフルーツ、センスのよい
スイーツなど、
とにかく最高のホスピタリティ
なんです。
しかも旦那様はソムリエ。
めっちゃ食通なんですよね。
だから手作りスイーツ、
持ってくのめっちゃ緊張しました。
今回は原料に拘って。
薄力粉は有機一等粉。
砂糖は甜菜糖。
生クリームは生乳100%の
無添加タイプ。
甘さは敢えて控えませんでした。
卵1個でつくるジェノワに
生クリーム1パック使いました。
タカナシの乳脂肪分48%タイプ。
30%台のタイプに比べたら
ぐーんと濃厚。
ホイップもすぐに
固くなってしまって。
ナッペは固さとの戦いでした。
→おおげさだけど(笑)
途中2度も牛乳で弛めました。
このケーキの後ろがすき。
ご夫婦とお母様の大人だけで
住んでいらっしゃるので
あまり大きいものはツーマッチ
だろうし、
なるべく小さなケーキをと
思って、背の高さも控えめです。
そしたら。
このサイズ感、
とっても気に入ってくれました。
甘さも買ったのよりはやっぱり
控えめだそうで。
例えば
お年寄り世帯、
お一人様世帯、
ご夫婦世帯など。
こういう小さな無添加の
ケーキ、いいんじゃないかなー
って思いました。
小さなケーキは
可愛いしねぇ💖
ナッペも40分くらいで
できました。
→だいぶ早くなりました(≧▽≦)
ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます
皆様も素敵な週末を♪
おやすみなさい。
お忙しいところ
たくさんのポチっと
ありがとうございます。