苺ムース&カスタードのツインタルト。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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こんばんは♪

今日は暖かいし、空は青いし。
午前、午後とも公園。

今朝ブロ友さんが、
何気ないいつもの風景は
ずっとは続かないって
だから今を大切に過ごそうって

書かれてて。

本当にそうだなーって
思いました。

私は何にも変わらず
そして変わりたくなく、
過ごしているはずだけど、


少しずつの変化が重なって
いつの間にか一年前、二年前と
全然違っている今があって。


来年はどうなってるのかな。
もう今とはちがうんだろうな。


変化を楽しむ気持ちと。
さみしい気持ちと。


勝手にせつなくなったり(笑)


おきよさんぴょん吉ぶぶぶおきよさんぴょん吉ぶぶぶおきよさんぴょん吉ぶぶぶ


前置き長くなって
すみません。。。






さて。
クリスマスケーキにタルトを
考えてます。

タルト生地を予め焼くと
カリッとして美味しいんですが、

バター控えめで作っているせいか
包丁できれいに切れないことが
あるんです。

今回は焼き時間を変えて
底面の生地を薄くしてみました。

12センチのタルト型に
8センチセルクルをたてて。


赤いところはイチゴジャムを
のばしてゼリーで固めました。


このタルトは工程が多いです。

1日で作ろうと思うと大変なので、
工程を分けて作りました。


まずタルト生地は延ばした状態で
ラップに包んでジップロップ。
冷凍してあったのを使いました。


昨日の夜にタルト型に敷き詰めて
焼いておきました。

アルミホイルの上に重石をおいて
170度で10分。

アルミホイルを外して10分。

底に焼き色がつかない程度。


今朝カスタードクリームを
作ってタルトに流し入れました。


タルトとカスタードのレシピ。
表面がだいたい固まったら
イチゴジャムを水とゼラチンで
溶いたのを流して冷やし固めます。


→朝はここまでです。

幼稚園に送りにいって
公園タイム。


帰ってきて昼食。
ぶぶぶ昼寝。


その隙に苺ムースをつくります。

生クリーム大さじ2
→イチゴジャムをいれて泡立てる。
卵白ひとつ
→泡立てて砂糖をいれて
 
メレンゲにする。
砂糖10g
イチゴジャム小さじ1
ゼラチン小さじ半
→大さじ1の水でふやかして
   レンジ10秒


全部混ぜておきます。


セルクルをたててこれを
流し込みます。


同じくムースの表面が
固まってきたらイチゴジャムを
のばしてゼラチンを少し加えた
ゼリー液を流します。
→ここで昼の部はおわり。

このあと幼稚園に迎えにいって
公園にいきました。


公園から帰ってきて。
セルクルを抜きます。


こんな感じ。


水切りヨーグルトでデコして。

完成です。


切りました。

きれいな4層です♪
きれいに切れたわ。(^○^)

ヨーグルトクリームでさっぱり
仕上げましたよ。






ももむちゃん。
harusoraちゃん。


お誕生日おめでとう♪


ヨーグルト好きなお二人に
贈ります。→だったよね?(笑)

また一年。よろしくね♪





ではでは。

いつも見てくださって
ありがとうございます。



今日もお疲れ様でした。

おやすみなさい♪




お忙しいところたくさんの
              ポチっとありがとうございます