20人分♪苺の鉄板スクエアショート | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは♪

今日は幼稚園の仲良しで
クリスマス会をしました。

私には思い付かないような
企画がいっぱいで。

子供たちの笑顔はもう
弾けるようでした。

ぴょん吉もぶぶぶも
なんて幸せものなんだろう。


しみじみ思いました。
もちろん私も。




さて。
私は今日の会のケーキ担当。

お友達の多大なる協力もあって
無事に運べました(笑)


でーん。

25×35の巨大鉄板ケーキ。


でかいです。
重いです。

スクエアナッペの手強さは
経験済みだったので。

スクエアの角はこんなふうに
ごまかしました(笑)

はは。


トップがひろすぎて、
何をどう飾ればいいのか
悩みましたが。

小さなサンタやらクッキーやら
マカロンやらで賑やかに。

口金は丸型と桜。

サンタの砂糖菓子だけは
富澤さんで買いました。







☆レシピ
→誰も求めてない?
   いや、書きます(笑)
ジェノワーズ
25×35鉄板2枚分。

卵6個
砂糖180g
薄力有機1等粉180g
水30g
油50g
牛乳30g


半分にして 二回にわけて
作りました。


卵は砂糖をいれてよく
かき混ぜておく。


湯煎して人肌にする。
→熱すぎてもだめです。

タイマーをセットして、
ハンドミキサー強で3分。
一番下の弱さで7分。
→ここがポイントです。


水をいれてホイッパーに
もちかえて1分。


粉の半分をふるいいれて
ゴムへらでのの字を書くように
混ぜます。ゴムへらをボールの
底からすくいあげるようにして
生地をゴムべらでつぶさないよう
にするのがコツです。


残りの半分もふるいいれて
同じようにまぜます。


油と牛乳をまわしいれて
さらに混ぜます。
→練らないように。


シートをしいた鉄板に
流し入れます。

下からとんとんして余計な
気泡を逃がします。

180度に予熱したオーブンで
15分焼きます。

焼き上がりに30センチほど
上から落とします。

すぐに固く絞ったフキンを
かぶせて、保湿します。

冷めたらラップをして
半日くらい寝かせます。
→冷凍するならここで。



ナッペ。

生クリーム5パックはご用意
ください。


そしてイチゴは3パック程。


サンドする苺は贅沢に半分。





サンドの生クリームだけで
2パック(  ゚ ▽ ゚ ;)



全面コーティング。


角をかくす(笑)

あとは苺を乗せるだけ。




スノーマンマカロンの後ろには
ヘルシーマーガリンを少し塗って
水避けにしました。





キャンドルは子供たちに
さしてもらいました。


こんな経験をさせてもらえて
本当に感謝感謝です。







ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます


おやすみなさい♪






お忙しいところ
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