今日は幼稚園の仲良しで
クリスマス会をしました。
私には思い付かないような
企画がいっぱいで。
子供たちの笑顔はもう
弾けるようでした。
ぴょん吉もぶぶぶも
なんて幸せものなんだろう。
しみじみ思いました。
もちろん私も。
さて。
私は今日の会のケーキ担当。
お友達の多大なる協力もあって
無事に運べました(笑)
でーん。
25×35の巨大鉄板ケーキ。
でかいです。
重いです。
スクエアナッペの手強さは
経験済みだったので。
スクエアの角はこんなふうに
ごまかしました(笑)
はは。
トップがひろすぎて、
何をどう飾ればいいのか
悩みましたが。
小さなサンタやらクッキーやら
マカロンやらで賑やかに。
口金は丸型と桜。
サンタの砂糖菓子だけは
富澤さんで買いました。
☆レシピ
→誰も求めてない?
いや、書きます(笑)
ジェノワーズ
25×35鉄板2枚分。
卵6個
砂糖180g
薄力有機1等粉180g
水30g
油50g
牛乳30g
半分にして 二回にわけて
作りました。
卵は砂糖をいれてよく
かき混ぜておく。
湯煎して人肌にする。
→熱すぎてもだめです。
タイマーをセットして、
ハンドミキサー強で3分。
一番下の弱さで7分。
→ここがポイントです。
水をいれてホイッパーに
もちかえて1分。
粉の半分をふるいいれて
ゴムへらでのの字を書くように
混ぜます。ゴムへらをボールの
底からすくいあげるようにして
生地をゴムべらでつぶさないよう
にするのがコツです。
残りの半分もふるいいれて
同じようにまぜます。
油と牛乳をまわしいれて
さらに混ぜます。
→練らないように。
シートをしいた鉄板に
流し入れます。
下からとんとんして余計な
気泡を逃がします。
180度に予熱したオーブンで
15分焼きます。
焼き上がりに30センチほど
上から落とします。
すぐに固く絞ったフキンを
かぶせて、保湿します。
冷めたらラップをして
半日くらい寝かせます。
→冷凍するならここで。
ナッペ。
生クリーム5パックはご用意
ください。
そしてイチゴは3パック程。
サンドする苺は贅沢に半分。
サンドの生クリームだけで
2パック( ゚ ▽ ゚ ;)
全面コーティング。
角をかくす(笑)
あとは苺を乗せるだけ。
スノーマンマカロンの後ろには
ヘルシーマーガリンを少し塗って
水避けにしました。
キャンドルは子供たちに
さしてもらいました。
こんな経験をさせてもらえて
本当に感謝感謝です。
ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます
おやすみなさい♪
お忙しいところ
たくさんのポチっと
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