おもてなしケーキ2台目とクリスマスケーキ♪ | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは♪

今日はお友達の娘さんと
お父さんのお誕生日ケーキの
オーダーをいただきました。

私のおもてなしケーキ、
2台目です。

初めて出荷したケーキから
何回も練習して、

いくらか進歩したと思います。

今回は楽しくデコできました。

デコも数をこなすことですねー。

おじいちゃんと孫娘ちゃんの
二人のお祝い。

賑やかな仕上がりにしてみました。



マカロン。
やっぱりかわいい♪

本当は紫にしたかったんだけど
紫のアイシングカラーの蓋が
半空きになってて固まっちゃって。

ううっもったいない。



今回は甜菜糖と上白糖で
ジェノワを焼きました。

低速に落としてから7分。
まったく一緒の条件だけど
甜菜糖のほうが低いです。


だので。
今回は上白糖のほうで
ナッペしました。


これ。
私の作ったジェノワ史
最高の出来でした(笑)

キメが細かくてふわふわ。

三枚スライスで苺を挟みました。
めっちゃ喜んでくれました。

もうケーキはケーキ屋さんで
買わないよって。

(TT)
もう最高のほめ言葉。


本当に嬉しくて、
めっちゃ充実感でした。
もっとがんばるー。




今回の反省点は
冷凍のブルーベリーを
使ってしまったこと。

時間がたつとクリームに色が
ついてしまいました。

やっぱりデコ本番は生フルーツ
か缶詰にします。

それからクリームをほんとに
もう少しですが、柔らかくした
ほうがよかった。

次回に活かします!


で。
久しぶりにデパートに行ったので、
ケーキ売り場でケーキガン見
してきました。


デザイン。アイデア。
めっちゃ勉強になります。

自分で作るからお店のケーキは
買わない派だったんですが、

もっと食べて勉強しなくちゃな。
って思いました。




クリスマスケーキも既に
2台、オーダー頂いてるの。
どんなデザインにしようかなー。


御影高杉のシャトー。

めっちゃかわいいー(≧▽≦)
クッキーかしら。
何回みても飽きません。





ビスキュイを年輪に
見立てるなんてー♪




シンプルで大人な感じ。
好みですー。




やっぱり苺が主役かしら。



リボン~(≧∇≦)



妄想がとまりません(笑)

がんばるぞー。





ではでは。

いつも見てくださって
ありがとうございます。



今日もお疲れ様でした。

おやすみなさい♪




お忙しいところたくさんの
              ポチっとありがとうございます