今日は暖かいし、空は青いし。
午前、午後とも公園。
今朝ブロ友さんが、
何気ないいつもの風景は
ずっとは続かないって
だから今を大切に過ごそうって
書かれてて。
本当にそうだなーって
思いました。
私は何にも変わらず
そして変わりたくなく、
過ごしているはずだけど、
少しずつの変化が重なって
いつの間にか一年前、二年前と
全然違っている今があって。
来年はどうなってるのかな。
もう今とはちがうんだろうな。
変化を楽しむ気持ちと。
さみしい気持ちと。
勝手にせつなくなったり(笑)
![おきよさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553175.gif)
![ぴょん吉](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553000.gif)
![ぶぶぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553006.gif)
![おきよさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553175.gif)
![ぴょん吉](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553000.gif)
![ぶぶぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553006.gif)
![おきよさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553175.gif)
![ぴょん吉](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553000.gif)
![ぶぶぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553006.gif)
前置き長くなって
すみません。。。
さて。
クリスマスケーキにタルトを
考えてます。
タルト生地を予め焼くと
カリッとして美味しいんですが、
バター控えめで作っているせいか
包丁できれいに切れないことが
あるんです。
今回は焼き時間を変えて
底面の生地を薄くしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151207/22/07290405/d3/6e/j/o0480048013505498739.jpg?caw=800)
12センチのタルト型に
8センチセルクルをたてて。
赤いところはイチゴジャムを
のばしてゼリーで固めました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151207/22/07290405/25/97/p/o0480048013505498797.png?caw=800)
このタルトは工程が多いです。
1日で作ろうと思うと大変なので、
工程を分けて作りました。
まずタルト生地は延ばした状態で
ラップに包んでジップロップ。
冷凍してあったのを使いました。
昨日の夜にタルト型に敷き詰めて
焼いておきました。
アルミホイルの上に重石をおいて
170度で10分。
アルミホイルを外して10分。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151207/22/07290405/a8/95/j/o0640064013505498865.jpg?caw=800)
底に焼き色がつかない程度。
今朝カスタードクリームを
作ってタルトに流し入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151207/22/07290405/26/e8/j/o0640064013505498890.jpg?caw=800)
タルトとカスタードのレシピ。
表面がだいたい固まったら
イチゴジャムを水とゼラチンで
溶いたのを流して冷やし固めます。
→朝はここまでです。
幼稚園に送りにいって
公園タイム。
帰ってきて昼食。
ぶぶぶ昼寝。
その隙に苺ムースをつくります。
生クリーム大さじ2
→イチゴジャムをいれて泡立てる。
卵白ひとつ
→泡立てて砂糖をいれて
メレンゲにする。
砂糖10g
イチゴジャム小さじ1
ゼラチン小さじ半
→大さじ1の水でふやかして
レンジ10秒
全部混ぜておきます。
セルクルをたててこれを
流し込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151207/22/07290405/30/68/j/o0640064013505498921.jpg?caw=800)
同じくムースの表面が
固まってきたらイチゴジャムを
のばしてゼラチンを少し加えた
ゼリー液を流します。
→ここで昼の部はおわり。
このあと幼稚園に迎えにいって
公園にいきました。
公園から帰ってきて。
セルクルを抜きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151207/22/07290405/f5/da/j/o0640064013505498942.jpg?caw=800)
こんな感じ。
水切りヨーグルトでデコして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151207/22/07290405/e7/5d/j/o0640064013505499017.jpg?caw=800)
完成です。
切りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151207/22/07290405/42/48/p/o0480048013505499034.png?caw=800)
きれいな4層です♪
きれいに切れたわ。(^○^)
ヨーグルトクリームでさっぱり
仕上げましたよ。
ももむちゃん。
harusoraちゃん。
お誕生日おめでとう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151207/22/07290405/95/9b/j/o0480048013505499053.jpg?caw=800)
ヨーグルト好きなお二人に
贈ります。→だったよね?(笑)
また一年。よろしくね♪
ではでは。
いつも見てくださって
ありがとうございます。
今日もお疲れ様でした。
おやすみなさい♪
お忙しいところたくさんの
ポチっとありがとうございます