デコポンおからフィナンシェとお餅。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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おはようございます。

卵白が余ってしまって。
卵白救済のフィナンシェ、
作ろうと思いまして。

アーモンドパウダーの半分を
おからに置き換えてみました。


デコポンの皮のすりおろしを
たくさんいれて。

スライスアーモンドもたくさん
乗せて。



美味しい。
確かに美味しいんですけどね。
もはやフィナンシェでは
ないような。


切りました。

ふわふわ。デコポンの香り。
おからの味はしないですよ。


断面こんな感じです。

フィナンシェというより
アーモンドケーキって
いったほうがいいかなって(笑)



☆レシピ
11センチタルト型。

卵白3個
砂糖50g
おからパウダー20g
アーモンドパウダー20g
薄力粉50g
太白ごま油50CC
デコポンの皮1/2個
オレンジキュラソー小さじ1


卵白を泡立てて、モコモコして
きたら砂糖を2回に分けて、
しっかり艶のあるメレンゲに
します。


薄力粉とアーモンドパウダー、
おからパウダーをふるいいれ
切るように混ぜます。

デコポンの皮をいれて

太白ごま油を少しずつ
いれて都度よく混ぜます。

型にいれてスライスアーモンドを
パラパラ~。

230度で予熱したオーブンで
200度に下げて15分焼いて、
完成です。


オレンジピールとピスタチオ。

オレンジ香る卵白救済ケーキです。
もうないよ。





さて。
昨日のお昼ごはんは。

お餅のランチ。

納豆と卵黄。

醤油と海苔。



ちょうどあんこを炊いたところ。


3合ついたけど
あっという間になくなって。
つきたてのお餅って。

むふ。





今日も来てくださって
ありがとうございます。


一週間はじまりましたね。
頑張りましょ!


素敵な1日になりますように。