卵白が余ってしまって。
卵白救済のフィナンシェ、
作ろうと思いまして。
アーモンドパウダーの半分を
おからに置き換えてみました。
デコポンの皮のすりおろしを
たくさんいれて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/95/fa/j/o0480048013316987788.jpg?caw=800)
スライスアーモンドもたくさん
乗せて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/6c/a8/j/o0480048013316987828.jpg?caw=800)
美味しい。
確かに美味しいんですけどね。
もはやフィナンシェでは
ないような。
切りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/66/e3/j/o0480048013316987873.jpg?caw=800)
ふわふわ。デコポンの香り。
おからの味はしないですよ。
断面こんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/21/dd/j/o0480048013316987941.jpg?caw=800)
フィナンシェというより
アーモンドケーキって
いったほうがいいかなって(笑)
☆レシピ
11センチタルト型。
卵白3個
砂糖50g
おからパウダー20g
アーモンドパウダー20g
薄力粉50g
太白ごま油50CC
デコポンの皮1/2個
オレンジキュラソー小さじ1
卵白を泡立てて、モコモコして
きたら砂糖を2回に分けて、
しっかり艶のあるメレンゲに
します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/01/10/j/o0400030013316987987.jpg?caw=800)
薄力粉とアーモンドパウダー、
おからパウダーをふるいいれ
切るように混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/a5/09/j/o0400030013316988045.jpg?caw=800)
デコポンの皮をいれて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/80/53/j/o0640048013316988107.jpg?caw=800)
太白ごま油を少しずつ
いれて都度よく混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/84/27/j/o0400030013316988148.jpg?caw=800)
型にいれてスライスアーモンドを
パラパラ~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/9e/29/j/o0640048013316988227.jpg?caw=800)
230度で予熱したオーブンで
200度に下げて15分焼いて、
完成です。
オレンジピールとピスタチオ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/cd/50/j/o0480063913316988293.jpg?caw=800)
オレンジ香る卵白救済ケーキです。
もうないよ。
さて。
昨日のお昼ごはんは。
お餅のランチ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/f1/93/j/o0480063913317018039.jpg?caw=800)
納豆と卵黄。
醤油と海苔。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/90/cc/j/o0480048013317018054.jpg?caw=800)
ちょうどあんこを炊いたところ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/22/07290405/fe/00/j/o0480048013317018071.jpg?caw=800)
3合ついたけど
あっという間になくなって。
つきたてのお餅って。
むふ。
今日も来てくださって
ありがとうございます。
一週間はじまりましたね。
頑張りましょ!
素敵な1日になりますように。