レモンヨーグルトシャーベットといろいろ。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

レモンヨーグルトシャーベット♪

おはようございます。

最近めっちゃ気に入って
作ってる氷菓。

水切りヨーグルトと
イタリアンメレンゲで作る
爽やかなシャーベット。

材料はね、
ヨーグルトとレモンと、
卵白とお砂糖と少しの水。


イタメレつくるだけの手間は
いるけど。

夜のうちにヨーグルトの
水切りして、

朝ごはんの片付けついでに
作っちゃいます。


止まらないおいしさでーす。
 

 材料
◯写真が3つくらい。
・ヨーグルト400g→水切り後 ── 150g
・卵白 ── 2個
・砂糖 ── 50g
・水 ── 20g
・レモンの皮すりおろし ── 1/3個
 

 詳しい作り方
 
01


耐熱容器に砂糖と水をいれてレンジ600wで2分10秒加熱して、熱々のシロップを作ります。
02


卵白を泡立てて、モコモコしてきたら、先ほどのシロップを熱々の状態で少しずつ垂らしながら更に泡立てます。艶のあるしっかりしたメレンゲになります。
03


水切りヨーグルトにメレンゲを2回に分けて混ぜます。ここでレモンの皮もいれて、容器にいれて冷凍庫へ。
04


二時間後くらいにかきまぜて、完成です。
05


濃厚ながらシャリっと爽やか。

表面とけてきたー
06


でも。スプーンですくうと。中はシャリっ
07


ちなみにこれ。
溶けても形が崩れませーん。もちろんめっちゃおいしいよー。

 



さて。
他にもアイス作ってたりして。

チョコアイス。

卵白と卵黄泡立てて
チョコいれて冷凍。

ふわふわしすぎで
アイスとはいえず(笑)






小豆アイス。
これはまぁまぁだったけど。
もっとおいしくできるよーな。


もう少しレシピ考えてみます。






漬け込みむね肉ブーム
まだまだ続いています。

香味野菜とむね肉のマリネ。
レモンたっぷり効かせて。




今日も読んでくださって
ありがとうございます。

昨日はアルマイトの
一斤型をついに買いました。

初日の焼。

よーわからん。

ふわふわしておいしいけど。
カクカクしてるわ(笑)

ま、おいおいね。







素敵な1日に
なりますように!