苺とおからのリングケーキ。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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お菓子の製造、販売、お菓子教室。

おはようございます。

サザエボンさんの所で
スポンジとパウンドの
あいの子みたいなケーキを
見つけました。

おもしろーい。

ぼんちゃんのアーモンドケーキ。
☆☆☆


パウンドケーキにメレンゲ
いれたことなかったので。
どんなになるか、ムキャ(≧▽≦)


早速作りました。

アーモンドパウダー→おから。
ココア→イチゴパウダーにアレンジ。


おからのせいか、

お肌あばたww

だけど。
めっちゃふわふわ。


切りましたー。

おおー。ほろほろー。



☆レシピ
おからと苺
アレンジバージョン


卵白2個
砂糖30g→甜菜糖使いました。

卵黄2個
砂糖10g
好きな油50g
→太白ごま油使いました。
牛乳110g→おからなので倍量に。
薄力粉50g
おからパウダー50g
ベーキングパウダー5g

苺パウダー20g
ぬるま湯 45g
→溶いておく。


卵白は泡立てて
後から砂糖を加えて
8分だてのメレンゲに。



卵黄と砂糖を泡立てて
白くもったりしてきたら
油を少しずつ加えて更に
あわだてる。


牛乳、おからパウダー、薄力粉、
BPをふるいながら入れて混ぜる。

メレンゲを三回にわけてまぜて。


そこに、苺パウダー溶液を。

うわー。
なんだーこりゃー。
火サスかー。


よく混ぜて。油を塗った
型に交互にいれていく。

160度で20分焼いて完成。


中には
ヨーグルトのベリーシャーベット。



おからの味はしません。
苺の味。まんまです。


今、うちのアーモンドパウダー
品薄で、おからパウダーで
代替してるんですが。

めっちゃおつーじー。
いいです。(汚い話ですみません)

おからパウダー
体にいいね~♪

あと、経済的にも助かる。
   


ぼんちゃん、素敵なレシピ
ありがとー♪
めっちゃ美味しかったよ!

パウンドにメレンゲいれるの
またやってみたいです。







で。
インしたヨーグルトシャーベット

苺とブルーベリー入り。

レシピ→ヨーグルトシャーベット


ヨーグルトの水切りを
一時間くらいでやめると
シャリシャリ感が高まります。

水切りの時間でだいぶ
食感がかわります。

お好みでー(°∀°)b







今日も見てくださって
ありがとうございます。


ぴょん吉ね。
アデノだったんですよ。


ぶぶぶからぴょん吉へ。
華麗なるアデノリレー(涙)


ぼちぼち
がんばります。
がんばるしかないし・・。(笑)






素敵な一日に
なりますように♪