ノンオイルシューの改良いろいろ。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

こんばんは~♪

今日が終わってしまう!
危ない危ない・・・

滑り込みセーフな更新、
遅い時間に失礼します。



ここ三日間、シュー皮の
試作しています。

先日投稿したノンオイルシュー。
写真は倍量にしてパリブレストに
してみました。

ノンオイルでもしっかり
膨らみます。



レシピはシンプル。

薄力粉50g
水100g
塩ひとつまみ。
砂糖ひとつまみ。
卵2個


薄力粉にちゃんとずつ水を
溶かして、火にかけて
ぐるぐるまわして、薄く膜が
はるくらいしっかりまぜて、

といた卵を少しずつ溶かして。

210度で20分、180度で10分
焼くのです。

中にはピーチ缶
カスタードクリームをサンド。

皮は薄いです。

ぴょん吉はこれ大好きみたい
なんだけど、

ややもっちりしすぎて
サクッといかないのが難点。



で。
改良しようとしました。


☆改良その1

薄力粉を一部コーンスターチに
置き換え。

薄力粉30g
コーンスターチ20g

これね、かなり膨らみが
わるかった。でも食感は
かなりよくなりました。


☆改良その2

少しコーンスターチの量を
落としました。



薄力粉35
コーンスターチ15

クリームは水きりヨーグルトに
クリチちょっと。ブルーベリー
のすりつぶしちょっと。


切ると。

中はきれいに空洞。

パリパリしてきたけど、
なんとなくもっちり感が
たりない。



で。
おかよしメイちゃんのアドバイス
もあって、コーンスターチを
白玉粉に変えてみました。


改良その3

膨らみは正直悪いけど、
中はまあ空洞。

で。
食感は最高です。
外はパリパリ、
中はめっちゃもっちり。
バターシューに負けない。


甘いのにあきて、

ポテサラ挟みました。

めっちゃ美味しい。
ちびちゃんたち、いっぱい
食べたー。

ぴょん吉がいつの間にか
きゅうり食べれるようになった。
おー。うれしーい。



めいちゃん。
膨らみに難ありだけど、
食感はめっちゃいいよ。

どうやったらがっつり
膨らむかな~。

引き続きの私の宿題(*^.^*)





ポテサラシューと一緒に
飲んだのは、

人参と小松菜の2色スープ♪




男子全員、喜びました。
ちょっとしたことなのにね。
こういうの嬉しいな。




読んでくださって
ありがとうございます。


楽しい週末は
あっという間に終わりますね(涙)


もう寝ます!
おやすみなさい~。