こんばんは
来月から中学生になる娘。
中学校生活が楽しみらしいです
そして、
「自分でお弁当を作って学校に持っていく!」とはりきっています
中学校では、給食or持参のお弁当、
どちらでも良いことになっています
娘は週の半分は給食、
半分は自分でお弁当を作るそうです
しかし、、
お弁当どころか、キミ料理できないじゃん
手始めに、
卵焼きを焼く
ご飯とおかずをお弁当箱につめる
これを伝授することに
(おかずは私が用意します)
私は週に2日〜3日パートに行っているのですが、パートの日はお弁当を作るので、春休みを利用して練習させます
【初日】
焼きそば
きんぴら
唐揚げ
娘作の卵焼き
「好きなように詰めていいよ」と言ったら、このような仕上がりに。。
卵焼きも好きなように作らせましたが、
くっついてない
しかし味はおいしかった
【2回目】
煮物
ハンバーグ
ブロッコリー
娘作の卵焼き
卵焼き、上達してる
前回より味がしっかり付いておいしかった!
この日は詰め方を伝授。
大きいものから詰める
いろどりよく詰める
大きくこの2つ
レタス→ハンバーグ→煮物→卵焼き&ブロッコリー
の順に、一緒に詰めました。
うむ。
まあまあいい感じかな
「めっちゃキレイにできた!」と自画自賛
何回も練習してもらいましょ
その後…
3回目
4回目と5回目
6回目
7回目
手作りのお弁当は大きな節約になるし、
菓子パンやカップラーメンを食べるよりも健康に良いので、子供達には作れるようになって欲しいなぁ。
勉強も大事だけど、うまく生活していく知恵みたいなものも教えていきたい
今このお米を食べていますが、みずみずしくておいしいです
娘も「なんかお米がおいしいんだけど!」とびっくりしてました
冷凍食品はあまり使いませんが、こちらの唐揚げはよくお弁当に入れています
半額の時を狙って買います!
曲げわっぱのお弁当箱は、
詰めやすくて、美味しそうに見えていいこと尽くしです。
水筒は小さいのでいいみたいです