おはようございます
4月から中1になる娘は
自分でお弁当を作れるようになりたいそうで…
頑張って練習しています
初回&2回目はこんな感じ
そして今日…
【3回目】
鶏そぼろ
炒り卵
ブロッコリー
唐揚げ
チーズポテト
野菜炒め
曲げわっぱ×2を娘が詰めました。
唐揚げ、チーズポテト、野菜炒めは
前日の夕飯のおかずを取り分けておきました
今回伝授したことは、
鶏そぼろの作り方
ブロッコリーの切り方&ゆで方
鶏そぼろの味付けは、
砂糖、塩、しょうゆ、みりん、酒。
自分で味見しながら微調整して
ばっちりおいしくできました
炒り卵は手際よく作ってました。
姉のお弁当作りが羨ましい弟…
「なんか作りたい!」と言うので、
朝ごはんにホットケーキを一緒に焼きました。
1枚はプレーン、
もう1枚はドライフルーツ入りです
ホットケーキミックス200gに対して、
絹豆腐150g入れました。
かさましになるし、もちもちするのでおすすめです!
フルタイムで働いてたら、私の場合、余裕がなくて子供達に料理させられなかったかも
これからも色々伝授したいと思います