目標、全行程終了時10度以下❗️❗️
包丁で1センチ角位に切ったらとりあえず切り替え室へ
この時点で半冷凍です( ̄^ ̄)ゞ
ここで新機導入❗️❗️
わざわざ購入しましたよ
ミートグラインダー❗️
これで⑤ミリにミンチします(≧∇≦)
スジがあると目詰まりするって書いてありましたが……
目詰まりせずにできてよかった~
ミンチした肉を三つに分けます❗️
これは一回にフードプロセッサーに入れる量を減らして温度上昇を減らすためです。
摩擦熱も考慮しないといけないんですね❗️
この時点で肉は1.5度でした
エルマジョンしていきますが、ここで10度を超えそうな時点で終了です
さあ、今回はどうでしょうか……❓
もくひょうはプリッパリッです❗️❗️
歯ごたえは……
ハンバーグを卒業できました
しっかり乾燥したので、皮もパリッとしてます❗️
ただ、エルマジョンによって粘度が増したせいか歯ごたえがアップ⤴︎⤴︎
なんか、硬い……
息子③が食べるのに苦労してる❗️
プリッというよりブリッとした感じ❓
保存がききそうな硬さとでも言いましょうか❓
でも息子①は今までで一番美味しい❗️と言ってくれました
水加減も考慮していきましょう
今回のまとめ
エルマジョン成功d(^_^o)