節分〜♪ | すーやんの大阪日記
昨日2月3日は節分でしたね
すーやん家でも夕食に
恵方巻といわしの塩焼きをいただきました
いわしの塩焼きは2尾
(1匹バラしちゃいました
)
邪気払いや無病息災を願い、すーやん家
ではいわしは欠かせません👍
恵方巻も2本準備
こちらの恵方巻は…
昨日お昼にお邪魔した大起水産さんの
街のみなとさんで調達してきました🍣
13時前なのにすでに極上恵方巻は完売
でした💦
さすが節分の日です!
すーやん家は
通常の恵方巻と海鮮恵方巻を購入
食べやすいように切り分けていただきま
すよ
ちなみに恵方巻きは、寿司屋の販売促進策
だと思っていますので、丸かじりも恵方を
向いて食べるのもしないのがすーやん家流
まぐろ、うなぎ、えび、イカなどが入った
海鮮恵方巻は…やはり贅沢
以前はこんな豪華な恵方巻なかったですも
んね
そして、普通の恵方巻き
豪華な恵方巻もいいですが、
高野豆腐、かんぴょうのシンプルな恵方巻
きが一番好きなすーやんです
(こちらにはうなぎとえびが入ってました
けど…)
やはりこれが巻き寿司の基本ですからね
少〜〜しだけお裾分けしましたよ
いわしと恵方巻をいただいた後は
豆まきです
「鬼は外、福は内!」
病や災いを払い、平穏を呼び込む豆まきは
必須ですからね
そして、
年齢より1つ多い豆を食べましたが…
ここ10年ほどこの豆を食べるのが苦しく
なってきたすーやんです