羽曳野名産『さいぼし』御存知ですか~? | すーやんの大阪日記
本日は実姉と家人が道の駅に出掛けてきた
のでお土産を買って来てくれました📦️
そのお土産がこちらの『
さいぼし』
お肉なんですが...
大阪府民以外の方には馴染みがないですよね
さいぼしは、
馬肉を天日干しあるいは燻製にした保存食
馬肉のロースハムみたいな感じで、馬肉の
ローストビーフやビーフジャーキー的とも
言える食べ物なんです🐴
大阪でも羽曳野市の名産品
低カロリー、低脂肪、低コレステロールかつ
高タンパクなのがさいぼしの特徴
まぁ、ジャンクフード的な位置付けでは
あるんですけどね
今回買って来てくれたさいぼしは
普通のさいぼしと
ハラミ肉部分のカッパ
こちらの方が柔らかくて食べやすくて美味
なんです💕
今夜はこちらの『カッパ』をいただきました
袋を開封しますと、実に良い色
ほんとにロースハムのような見た目
口に含んでみますと
柔らかくてジューシー
噛めば噛むほど肉の味が染みだしてきて
ほんとに美味です
お酒のアテにも超人気なさいぼし🍺🍶
皆様も是非一度お試しあれ