こんばんは。
今日も1日雨降ったりやんだりでしたね。
暖かい雨だったので、少しほっとしましたよ♪
さてさて、今朝はご飯をアップしていかなかったので
昨日の晩御飯、紹介しちゃいます^^
かなり久しぶりの黒のお皿です☆
塩麹唐揚 2種
はんぺんとほうれん草の和え物
キャベツと人参の蒸し焼き
昨日は昼ごろから鶏胸肉の薄切りを塩麹で漬けておきました。
150gに小さじ2杯くらいかな。
そのまま片栗粉つけて唐揚にしようかと思ってたけど・・・・
塩麹+酒+すりおろし生姜+溶き卵+片栗粉 の唐揚
塩麹+酒+醤油+すりおろし生姜+塩コショウ+溶き卵+片栗粉 の唐揚
昨日おじゃました、トモ蔵 さんのブログでちょうど塩麹の唐揚アップされてて
塩麹だけじゃなく、醤油・生姜・ニンニクで漬けておいた唐揚げ作ってました。
なので、塩麹の味を生かしたのと、醤油の入った味、どっちも食べたくなって両方作っちゃいました~!
醤油とか入れなくてももちろん美味しかったです。
でも、醤油が入ってもうんうん、美味しい美味しい。。。パクパク^^
息子君醤油味付きの方から食べたので、塩麹の食べたら
味うす~~!
だって。
私がこっちからねって言うの間違えちゃったのでごめんよ~^^
ムスメは食事中息子君に
一番好きな食べ物はなんですか?
ってインタビューして
自分で
アタシは唐揚!
って答えてました。
今週は今日で仕事お終い。
2回だったから楽楽。
来月から出社時間が15分早くなるので、タイヘンです><;
鍵子どもらに閉めさせて出かけないと・・・
もちろん給料は一緒なのでがっくりです。
ではまた☆