トロトロネバネバ+薬味+ぬか漬け=夏を乗り切る最強スープ! | 実はこれで食費1人9000円以下!Akikoの美味し楽しな極上ライフ☆

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Akikoが実践する、月1人9000円以下の絶品献立計画術を紹介します。

おはようございます。

いつもお読みいただきありがとうございます。



このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。


それのどこが「極上」なの?

はい!その通り!

だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡


幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…



ぬか漬けの冷製スープ

ラーパーツァイ

小松菜 海苔ソース

厚揚げラビゴットソース

トマトとツナのサラダ

蒸し鶏 ジャンツォンソース



昨日のラビゴットソースに使った きゅうりのぬか漬けが残っていたから、今日はそれで、夏ならでは!のスープを作ろう。『ぬか漬けでオシャレなおフレンチ♡ 〜ぬか漬けラビゴットソース』おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akiko…リンクameblo.jp


ひんやりと冷たくて、暑い日にピッタリ。


まずはスープのベース。

茅乃舎のおダシで簡単にね。

塩とお醤油で味を整えたら、ここにすりおろした山芋、ぬか漬けきゅうりのスライスを入れて冷蔵庫へ。


ステンレスのボウルで作ると、より冷えるのでオススメ。


あとはいただく直前に、好きな薬味を刻んで加えるだけ。

私はみょうが、シソ、青ネギ、ごま。

最後にごま油を回しかけると、より風味が増して美味しくなるの。


カップに注いでいただきまーす!


山芋のトロトロがいい感じ。

ぬか漬けから塩分と、いい風味が出ているから、おダシだけじゃない美味しさがあるの。

薬味もシャキシャキと食感がよくて、香りも素晴らしい!


これさえ食べていたら、体の中からスッキリ、ひんやりて、しばらくはクーラーいらずよ。


少し味を濃くすれば、麺つゆにもなるから、食欲がなくてもツルッと食べられちゃう。


夏に必要な栄養素も摂れるから、夏バテ知らずだしね。

栄養満点スープで元気も満点〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎