おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
ぬか漬けの冷製スープ
ラーパーツァイ
小松菜 海苔ソース
厚揚げラビゴットソース
トマトとツナのサラダ
蒸し鶏 ジャンツォンソース
昨日のラビゴットソースに使った きゅうりのぬか漬けが残っていたから、今日はそれで、夏ならでは!のスープを作ろう。
ひんやりと冷たくて、暑い日にピッタリ。
まずはスープのベース。
茅乃舎のおダシで簡単にね。
塩とお醤油で味を整えたら、ここにすりおろした山芋、ぬか漬けきゅうりのスライスを入れて冷蔵庫へ。
ステンレスのボウルで作ると、より冷えるのでオススメ。
あとはいただく直前に、好きな薬味を刻んで加えるだけ。
私はみょうが、シソ、青ネギ、ごま。
最後にごま油を回しかけると、より風味が増して美味しくなるの。
カップに注いでいただきまーす!
山芋のトロトロがいい感じ。
ぬか漬けから塩分と、いい風味が出ているから、おダシだけじゃない美味しさがあるの。
薬味もシャキシャキと食感がよくて、香りも素晴らしい!
これさえ食べていたら、体の中からスッキリ、ひんやりて、しばらくはクーラーいらずよ。
少し味を濃くすれば、麺つゆにもなるから、食欲がなくてもツルッと食べられちゃう。
夏に必要な栄養素も摂れるから、夏バテ知らずだしね。
栄養満点スープで元気も満点〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎