おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
温泉卵
ゴーヤのナムル
ぬか漬け
冷奴
トマトとツナのサラダ
スパニッシュオムレツ
ゴーヤの肉巻き
最近は冬場でも見かけるゴーヤだけど、やっぱり旬は夏だよね。
だから冬は1本で、今は大きなゴーヤが2本セット。
まだまだ梅雨空で夏の感じはしないけど、我が家は今日から夏のゴーヤ生活開始〜!
ということで、我が家のゴーヤ料理と言えばコレ!
ゴーヤの肉巻き*\(^o^)/*
関西主人が大好きだから、夏に1番作っているお料理でもあるかも。
まずはゴーヤの太い部分を輪切りにして(端はナムルにしてまーす)、ワタを取るの。
そこに豚バラスライスをクルクル巻きつけて、塩コショウしてフライパンへ。
弱火でフタをしてしばし。
豚肉が白っぽくなったら裏返して、フタをしてしばし。
水分が出て一回りくらい小さくなったら、水分を拭き取って味付け。
みりん、醤油、オイスターソースで甘辛く。
これだけなら、ただの肉巻きなんだけど、ここからがこの肉巻きを絶品にするポイントよ。
それが溶けるチーズ!
たっぷりとかけて、とろりとしたら出来上がり。
そして仕上げにカツオ節。
このカツオ節もすごくいい仕事をしてくれるの。
ゴーヤとは思えない、ドーナツのような可愛さ♡
ではでは、いただきまーす!
プリッとシャキッと弾ける食感が、なんとも言えない…。
ゴーヤが厚いから、苦味が強いかと思いきや、豚肉とチーズのおかげでマイルド。
むしろ苦味がアクセントになっているの。
苦味と甘辛さの中にある、ほのかなカツオ節の風味がチャンプルを彷彿とさせてくれるの。
肉巻きだけど、チャンプル感もある、一度で二度美味しい!お得なお料理。
7月に入って、いよいよ夏本番!
今年もゴーヤでがんばろ〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎