おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
山芋そうめん
蒸しナス ごまダレソース
ピータン豆腐
しらすの茶碗蒸し
写真を見て思ったんだけど、これ↑パンナコッタみたい(笑)
れっきとした茶碗蒸しなんだけど、光の加減で卵の黄色い部分が白くなって、上のごま油がソースみたい。
でもね、これ茶碗蒸し。
しかもね、ただの茶碗蒸しじゃないの。
しらす入り♡
冷蔵庫を見たら、もうすぐ消費期限がやってくるしらすがあったの。
ここで目に入らなかったら、危うく期限を超えるところだったわ。
見つけたはいいけど、このしらすで何作ろう?
卵があるから、卵焼き?
んー、美味しいけど、今作りたい気分じゃないのよね。
今作りたいのは…
そう!茶碗蒸し!
同じ卵料理ではあるけど、卵焼きと違って放っておけるし、トロントロンプルンプルンな食感が今は欲しい!
さて、茶碗蒸しにしらす…
あまり聞いたことはないけど、卵焼きがあるんだから美味しいに決まってる。
いつもの卵液にしらすを加えて、大きめのボウルに注いで蒸すこと11分。
キャー、美味しそう♡
ごま油をかけて、いただきまーす!
鼻を抜けるごま油の香りがいい!
しらすの旨みが卵に溶け出して、美味しいことこの上なし。
ごま油で中華風で、食べるごとに風味が広がる広がる。
プルプルトロトロで、口の中が幸せ🎶
食べているだけで幸せになれちゃう。
しらす入り茶碗蒸し 最&高〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎