おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
菜の花納豆和え
中華スープ
鰻巻き
焼き豆腐
鯖ジャガベーコンサラダ
鶏とナスのみぞれ煮
季節によって作るお料理ってあるじゃない?
冬なら煮込み物やお鍋とか。
夏なら冷たい麺類とか。
そういうはっきりと、この季節に食べるものと決まっていたら忘れることはないんだけど、境界線が曖昧なお料理って、忘れがちなのよね。
そんな代表的なものが、今宵の鯖ジャガベーコンサラダ。
これ、とっても美味しいんだけど、冬に食べる感じじゃないし、夏でもないの。
そうすると、残るは春と秋。
でもね、この季節って春野菜とか秋の味覚があるから、どうしても忘れがち。
そんな中で、どうして思い出したかと言うと、新じゃがを見つけたから!
みずみずしくシルキーな新じゃがを美味しく食べるなら…と考えていたら、冷凍庫に鯖を見つけて、忘れていたこのサラダを思い出したというわけ。
男爵の新じゃがは、茹でて鯖と和えるとホックリ崩れて、いいなじみ方をしてくれるの。
ここにカリカリベーコン、ケイパー、アーリーレッド、ディル、白ワインビネガーを加えて、ザッと和えれば出来上がり!
どうして忘れていたの?ってくらい美味しそう♡
いただきまーす!
わぁ〜、新じゃががしっとりとみずみずしくて、普段のじゃがいもで作る時と全然違う。
このサラダは、新じゃがで作る方が美味しい🎶
それに新じゃがの季節=鯖ジャガベーコンサラダと覚えていれば、忘れることなく、春に食べられるしね(๑˃̵ᴗ˂̵)
忘れないし、最高に美味しいし、新じゃがはやっぱり最&高〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎