おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
茶碗蒸し
レアチャーシューサラダ
鮭のハラス塩焼き
鱈とネギのマリネサラダ
鱈、ネギ、春菊と言って思い浮かぶのって、お鍋じゃない?
プリッとした鱈に、甘く柔らかなネギ、香る春菊とくれば、日本酒が進む 冬に最高なごちそう…
なんだけど、私はあえてそのメニューをスルーよ。
この純和食な食材を、なんとねイタリアンにしちゃうの。
しかもサラダ。
そんなこと聞いたら、鱈もネギも春菊もビックリよね。
そうと決まったら、イタリアーンの準備をしましょうね。
春菊の葉の部分はザクッと切って水につけて。
ネギは2〜3cmに切ってグリル。
鱈は一口大に切って塩コショウ小麦粉をしてソテー。
ここまでくればもう一息。
マリネ液を作りまーす٩( ᐛ )و
ニンニク、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、ローリエとバルサミコ酢をドバッと。
少し煮詰めてトロミがついたら、鱈とネギをマリネしてしばし。(1日くらい寝かせるとなじんでいいかも)
常温でも冷製でもどちらでもOK。
最後にオリーブオイルをまわしかけて出来上がり!
白ワインの似合うオシャレサラダ、いただきまーす!
ん〜、バルサミコと鱈がよく合う!
1日置いたから、味もなじんで酸味もマイルド。
春菊の香りとオリーブオイルのフルーティーな風味が美味しい〜🎶
残ったらバゲットサンドにすると最高よ!
お鍋の食材で、見事イタリアンに変身大成功〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎