おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
温玉納豆
ちぢみほうれん草とソーセージのソテー
麻婆茄子
クリスピーチキンの照り焼き
少し前に作った一皿なんだけど、あまりに美味しくて早々に再登場!
それが今宵のクリスピーチキンの照り焼き🎶
なんともないお料理なんだけど、その美味しさたるや 度肝抜かれまーす。
ではでは気になる作り方〜٩( ᐛ )و
鶏肉は適当に下味をつけて。←教える気ある?
私は液体塩こうじにすりおろしニンニク
これにたっぷり片栗粉をまぶして、こんがり揚げるの。
この状態で、すでに美味しいんだけどね。
そこに味の決め手のおろし玉ねぎソース!
ちなみに、おろし玉ねぎソースは、おろし玉ねぎとおろしニンニクをごま油で炒めて、水、鶏ガラスープ、ハチミツ、醤油を加えて煮詰めたもの。
このソース、何に加えても美味しくなるから、時間のある時に作って常備しておくの(๑˃̵ᴗ˂̵)
おろし玉ねぎソースを鶏肉にからめて、ソースがなくなったら出来上がり!
玉ねぎの旨みたっぷりな甘辛なソースと、プリッと柔らかな鶏肉と絶妙にマッチして、ホント最高!
こんな逸品を私が作れるなんて、素晴らしい☆
前回作った時も、まさかこんなに美味しいなんて思ってなかったもの。
というのもね、とりあえずクリスピーチキンは作ったけど、これだけじゃ味付けが物足りないなぁと思って。
でも今から新たなソースを作るのはムリ…。
そんな時、冷蔵庫にあったのがおろし玉ねぎソース。
まぁ、これでいいかと使ってみたら、なんとなんと絶品だっというわけ。
奇跡から生まれた珠玉の一皿 ウマーベラス〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎