おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
きのこのスープ
ぬか漬け
冷奴
ブロッコリーの肉巻き
テンペでヴィンダルーピザ
鶏肉のパン屋風
業務スーパーで見つけたの。
テンペ…
んー、なんだっぺ?
調べてみたら、インドネシアの大豆を使った発酵食品なんだって。
バリには何度か行ったけど、見たことがなかったから、全然知らなかったわ。
現地ではそのまま素揚げにして食べることが多いみたい。
日本ではお肉の代わりにすることもあるみたい。
あ、そうそう
気になる中身はこんな感じ。
結構豆々しいのね。
てっきりすり潰してあるものを固めたのかと思っていたから、ビックリ。
粒々、ちょっと怖い…(笑)
触った感じはしっとり。
ちょっと切って焼いてみたんだけど、カリッとホックリ。
かすかに発酵した香りを感じるけど、大丈夫そう。
今日はこれをピザにするの。
この前作ったヴィンダルーがあるから、たっぷり乗せて、チーズ盛り盛り。
あとはトースターで焼くだけ。
ん〜、こんがりいい香り🎶
いただきまーす!
あー、こういう感じね。
テンペは火が通ってフンワリ。
ヴィンダルーの味が濃いから、発酵臭も全く気にならず!
これは糖質を気にせず、タンパク質がたくさん摂れていいかも。
まだ半分残っているから、次は何を作ろうかな〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎