テンペってなんだっぺ?  〜テンペでヴィンダルーピザ | 実はこれで食費1人9000円以下!Akikoの美味し楽しな極上ライフ☆

実はこれで食費1人9000円以下!Akikoの美味し楽しな極上ライフ☆

Akikoが実践する、月1人9000円以下の絶品献立計画術を紹介します。

おはようございます。

いつもお読みいただきありがとうございます。


このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。


それのどこが「極上」なの?

はい!その通り!

だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡


幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…


きのこのスープ

ぬか漬け

冷奴

ブロッコリーの肉巻き

テンペでヴィンダルーピザ

鶏肉のパン屋風



業務スーパーで見つけたの。

テンペ…

んー、なんだっぺ?


調べてみたら、インドネシアの大豆を使った発酵食品なんだって。

バリには何度か行ったけど、見たことがなかったから、全然知らなかったわ。


現地ではそのまま素揚げにして食べることが多いみたい。

日本ではお肉の代わりにすることもあるみたい。


あ、そうそう

気になる中身はこんな感じ。

結構豆々しいのね。

てっきりすり潰してあるものを固めたのかと思っていたから、ビックリ。

粒々、ちょっと怖い…(笑)


触った感じはしっとり。

ちょっと切って焼いてみたんだけど、カリッとホックリ。

かすかに発酵した香りを感じるけど、大丈夫そう。


今日はこれをピザにするの。

この前作ったヴィンダルーがあるから、たっぷり乗せて、チーズ盛り盛り。

あとはトースターで焼くだけ。


ん〜、こんがりいい香り🎶

いただきまーす!


あー、こういう感じね。

テンペは火が通ってフンワリ。

ヴィンダルーの味が濃いから、発酵臭も全く気にならず!


これは糖質を気にせず、タンパク質がたくさん摂れていいかも。

まだ半分残っているから、次は何を作ろうかな〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎