いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
この時期になると並ぶ野菜、水なすをご存じでしょうか。
大阪を代表する野菜なんです。
こちらのスーパーではよく見かけますが、東京ではほとんど売っていないようです。
なので、ここ数年の母の日のプレゼントは水なすです(笑)
さて、水なすの魅力は、その柔らかさ、甘さ、アクのなさ!
私も初めていただいた時はビックリしました。
だって、火を通さずに生のまま食べられるんです。
アクがないと言っても、エグミはあるんじゃ?と恐る恐る一口。
そこに広がるのは爽やかな甘み…
野菜とは思えない甘さです。
食感もフワッとシャクッと面白い!
それ以来、この季節が楽しみです。
生で食べられるその特徴を生かして、今宵は洋風浅漬けとクスクスのサラダにしました。
どちらも前日からおダシに漬けておきました。
柔らかい身がほんのりおダシを吸って、それだけで食べ切ってしまう美味しさ。
浅漬けもサラダも仕上げにレモンとオリーブオイルをかけているのですが、フルーティーな香りをまとい、まるで果物を食べているかのよう。
食材の持つ自然な甘み、食感をそのまま味わえる水なす、是非ご賞味ください(⌒▽⌒)
これを押すとどうなるか?
登録しておきながらまだわからないのですが…(^◇^;)
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