いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
タイトルの「おでん じゃない ちくわぶ」、全て平がなで読みにくいので、スペースを空けてみましたが、まだ読みにくいですね(笑)
さて、日に日に寒さが増してくると食べたくなるのが、おでんです。
おでんの具、何が好きですか?
私は断トツちくわぶです!
そんな大好きなちくわぶ、関西にはほとんど売っておりません。
幸い、私の住んでいるところは転勤の方が多く住む地域なので、スーパーのおでん売り場に申し訳程度に置いてくれています。
なので、ちくわぶを見たら借金してでも買え!くらい貴重なんです。
ただ、ちくわぶを買ってはみたものの、おでんの予定がない時もあります。
自慢じゃないですが、おでん以外のちくわぶの使い方は知りません!
どうしたらいいものか、と悩みながらも、とりあえず煮てみよう!と煮物にしました。
ちくわぶと相性がいいのは、おでんの人気者でもある大根。
そして常に冷凍庫にある、鶏肉を合わせてみることに。
味付けは「和」にすると、具の足りなさすぎるおでんのようになってしまうので、思い切ってピリ辛に。
中華ベースのスープにコチュジャン、ナンプラー、メープルシロップを使いました。
これ、アリです!
なんと、ちくわぶ嫌いの関西主人が、これなら美味しい!と言ってくれました〜╰(*´︶`*)╯
おでんの時よりも食感がモチモチなんです。
そして少々単調なちくわぶに、ピリ辛というアクセントが加わり、とても美味。
もう何年も食べさせられて「慣れた」感は否めませんが(笑)、美味しいことは間違いなし!
ちくわぶを見かけた際は、是非お試しを(⌒▽⌒)