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絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
よく見かけるほとんどの野菜は、旬を感じることなく一年中出回っていますが、それでもそれぞれ旬はあります。
いつでもいただけるのは嬉しいですが、その食材が1番美味しくなる旬だからこそ食べたくなる、ものでもあります。
その野菜の1つが里芋です。
と言いつつも、実は関西主人も私も里芋は苦手なんです(笑)
そんな里芋苦手な私たちが唯一食べられる、いえ、この時期を心待ちにするくらい大好きなお料理が、今宵の里芋の中華煮です。
苦手な原因の1つに、あの独特の食感があります。
煮物です出てくると、1つ食べたらお腹いっぱいになってしまうような…
ですが、この中華煮にはそれがないんです。
ねっとりはしているものの、ショウガやネギが爽やかで、濃いめの味付けと豚肉が加わることで、苦手要素が全て帳消しになります。
普段、里芋を食べない甥が「美味しい〜」と食べてくれるくらい、効果抜群です!
里芋が大好きな方はもちろん、苦手な方にこそ試していただきたい一品です(⌒▽⌒)