こんばんは。
いつもお読みいただき、ありがとうございます(^o^)/
毎日のお料理を考える主婦の仕事、大変ですよね。
レシピや料理動画は数あれど「じゃあ、その中の何を作ったらいいの…?」と思ってしまいます。
私のブログでは、日々の我が家の料理を中心に綴っていくので、皆さんの「今日何にする?」のヒントになればいいなと思います。
寒い日がようやく終わり、日に日に春めいてきましたね。
目にする食材も、冬から春に変わり、見ていて心が弾みます。
ただ、私の大好きな牡蠣や白子はそろそろ終わりが来るようで…(T ^ T)
この冬も大いに楽しんだ牡蠣と白子を、勝手に振り返らせていただきます(笑)
さて、では牡蠣から見てみましょう。
今年初の牡蠣は、サバのアクアパッツァに加えてみました。
ほどよく蒸された牡蠣がプリプリで美味でした。
牡蠣メニューといえば、やはりアヒージョも外せません。
牡蠣エキスがたっぷり出たオリーブオイルと、バケットの相性が抜群なんです。
最後は春巻きです。
牡蠣としょうがを豚バラ肉で巻いて、春巻きにしました。
私は牡蠣メニューの中で、これが一番好きです。
毎年1回くらいのペースで登場するのですが、関西主人は忘れているようで、毎年感動してくれます(笑)
続いて白子です。
初お目見えはバレンタインディナーです。
ドフィノアの上にパリパリチーズと、ソテーした白子が乗っています。
トロトロとパリパリの食感と、ほんわりとした白子のと、チーズの塩気が絶品です。
冒頭の写真でも載せたのは、白子麻婆です。
かねてより一度作ってみたかったメニューです。
ピリピリの花椒が、白子でまろやかに…
紹興酒が止まらない美味しさです。
そしてラストを飾るのは、白子のスパゲティです。
こちらも作ってみたかった一皿です。
火を通し過ぎると白子がパサパサになってしまうので、まだ早いかな?というところで日からおろします。
トロッとクリーミーなソースとスパゲティ、白子好きにはたまらないこと間違いなし!です。
まだまだお腹は名残惜しいですが、また次の冬にお試しください(⌒▽⌒)