こんばんは。
いつもお読みいただき、ありがとうございます(^o^)/
毎日のお料理を考える主婦の仕事、大変ですよね。
レシピや料理動画は数あれど「じゃあ、その中の何を作ったらいいの…?」と思ってしまいます。
私のブログでは、日々の我が家の料理を中心に綴っていくので、皆さんの「今日何にする?」のヒントになればいいなと思います。
スープカレー
ピーマンの肉詰め
鶏胸肉の棒棒鶏風サラダ
スープカレーにピーマンの肉詰めまでは順調に準備をしていたのですが、棒棒鶏風サラダに使う胸肉の量を見てビックリ…(゚д゚lll)
明らかに少ないんです。
それもそのはず、前日のピカタに3分の2を使っていたんです。
買い物に行って買い足せば、即解決したのでしょうが、それでは普通です。
ということで、この棒棒鶏風サラダのために用意した野菜を使って、いかに量を多く見せるか!にチャレンジです。
食器はあえて大きめなものを選んで、余白を作ります。
トマトを放射状に並べ、中心を狭くし、必然的に少量の鶏肉しか盛れないようにします。
土台にキュウリをしき高さを出し、そこに鶏肉を積みます。
最後にカイワレでさらに高くすれば、「なんでこわなに少ないの?」と思われることはありません。
実際、関西主人も少ないと思うどころか、大満足のようでした。
少なくても大満足!編でもう一品。
ジャージャーうどんです。
写真では量がわかりにくいですが、うどん一玉を2人で分けています。
本来なら少ないと感じる量ですが、うどんを山高に盛り付け、横に広がらないよう豆腐味噌をかけ、キュウリも山高にすることで、視覚から満足感が得られます。
健康のためにも、食べ過ぎは決していいことではありませんし、満足できてダイエットにもつながるなんて、いいことだらけです。
盛り付けで、食べ過ぎ防止&ダイエットはいかがでしょう(⌒▽⌒)