ぴーす&さいん 分子栄養学アドバイザーのかなえです
石川敦子さん(あっちゃん) から受け取りました。
紫蘇ジュースを作りました😋
1Lくらい作れました。
紫蘇は、抗酸化作用(老化や生活習慣病を防ぐ)がとても高いみたいです。
長期保存のために砂糖をたくさん使っていて、ちびちび飲むと低血糖予防ができます
クエン酸を入れるので疲労にもよい!
大葉バージョンの紫蘇ジュースも、スッキリしておいしいです。
安くておいしくて効能もすばらしくて、素敵
あとは、梅
こちらもクエン酸たっぷりでエネルギー産生と疲労回復によくて、
強い酸性で消化を促すし、
抗菌作用が強い。(O-157に勝つそうです)
梅干しや梅肉エキス
こんなに酸っぱいものを昔から食べてる日本人…
胃が弱いことで悩んで助けられてきたんでしょうね
私のおすすめ梅干しレシピは、「さしす梅」です。
塩だけで漬けた酸っぱすぎる梅干しが苦手なんですが
←こうなるやつ
さしす梅は塩と砂糖と酢で漬けるので、マイルドで食べやすいです。
おすそわけしたら、必ずレシピを聞かれる✨
取り入れやすいもので、おいしく食べて、
梅雨も暑さも乗りきりましょうね🌞
栄養カウンセリング受付中
今後の活動の案内などをします。
こんな活動をしています😊