こんにちは!
ぴーす&さいん 分子栄養学アドバイザーのかなえです
石川敦子さん(あっちゃん) から受け取りました。


紫蘇ジュースを作りました😋

紫蘇の大きな束が150円で売っていたのでハッ
1Lくらい作れました。

紫蘇は、抗酸化作用(老化や生活習慣病を防ぐ)がとても高いみたいです。

長期保存のために砂糖をたくさん使っていて、ちびちび飲むと低血糖予防ができますウインク

クエン酸を入れるので疲労にもよい!

大葉バージョンの紫蘇ジュースも、スッキリしておいしいです。

安くておいしくて効能もすばらしくて、素敵目がハート

あとは、梅気づき
こちらもクエン酸たっぷりでエネルギー産生と疲労回復によくて、
強い酸性で消化を促すし、
抗菌作用が強い。(O-157に勝つそうです)

梅干しや梅肉エキス
こんなに酸っぱいものを昔から食べてる日本人…
胃が弱いことで悩んで助けられてきたんでしょうね泣き笑い

私のおすすめ梅干しレシピは、「さしす梅」です。
塩だけで漬けた酸っぱすぎる梅干しが苦手なんですが
チュー←こうなるやつ
さしす梅は塩と砂糖と酢で漬けるので、マイルドで食べやすいです。

おすそわけしたら、必ずレシピを聞かれる✨

取り入れやすいもので、おいしく食べて、
梅雨も暑さも乗りきりましょうね🌞

栄養カウンセリング受付中
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