28日(水)宮崎旅行に行く日、寝たのが遅いのに嬉しかったからか
とんでもなく早く目が覚めました。(大抵遠征の朝は超早起きです)
消費期限が来てたシャウと玉ねぎ炒め、小松菜とあげの味噌汁で朝ご飯。
前回の佐賀行きは阪急の始発でしんどかった(飛行機代の節約)ので、
この日は、昼過ぎの便にしてたんよ。
かつてのワタクシならタイトな日程が好きだったのに
変われば変わるもんですな。
関空に行くのも、天下茶屋から南海の急行で行ってたのを
新大阪から特急はるかにグレードUPしてみた。
(前日にチケットレス特急券を買うと750円)
座席もせっかく一番後ろの席にしたのに、京都からの乗客のスーツケースで
ちょっとしか倒せなかったのは誤算だったけど。
プッシュ―、〇ルツじゃないサントリーは好きです。
飛行機は午後1時10分発、関空に着いたのが11時過ぎだったから。
早いけど何か食べときましょ。
レストランフロア?が各店舗独立型から、キレイなフードコートみたいになってました。
これはイイよね、食べ物の好みが合わないときなど。
551か「そじ坊」かサンマルコで悩んで、
奥がかつカレー、ワタクシはオムライス(カレーソース)。
サンマルコにオムライスがあるのは知ってたので楽しみ~。
ワタクシの思うオムライスじゃなかった、玉子にくるまれてるのは
ケチャップ味のチキンライスがオムライスじゃないん。
かなりウエットなドライカレーが出て来たんよ。(変な日本語やけど)
カレーソースも全然辛くないし、やっぱサンマルコはカレーが正解やね。
検査場を通過して搭乗口の待合で、氷結をプッシュー。
定刻通りに宮崎空港に到着。
JR宮崎空港駅から宮崎駅に行こうとホームに上がると
JR九州特有の鉄人28号(古っ)みたいな特急車両、思わずパチッ。
宮崎駅からホテルまでは歩けそうな距離だったのでバスは使わずテクテク。
橘通3丁目の交差点、地元の百貨店「山形屋」を左折したら見つかりました。
今回、連泊する宿のアパホテル宮崎橘通です。
宿泊予約はいつものようにアゴダで取ったんだけど、
一泊目は昨年の12月に押さえてて、二泊目は別のところにしようかと
2月中旬まで決めてなかったのよ。
まぁ、結果的に同じホテルを取ったので同じ部屋になったんだけど、
二泊目は一泊目の2/3の料金で取れたもんで心配だったんです。
部屋は10Fのデラックスツイン、ゆうてもビジネスホテルのですが。
そんなに広くもなくベッドの幅も間隔も狭めなのに、
ベッドとTVまでが割りに遠かった。
TVも大きかったけど、いつも狭い部屋に慣れてるからだけどね。
バストイレも完全セパレートではないもののユニットじゃなかったし。
バスタブも大きかったから大浴場無くてもガマン出来ました。
少し休憩して、街散歩しに出かけることにしましょ。