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区民農園は土が良いみたいで、野菜が元気に育っています。
人参の葉は、ビタミンCなどの栄養が豊富なので、かき揚げにして食べています。
紫蘇は植えていないのに生えてきて、元気に育っています。
綺麗な紫蘇が沢山
最近は紫蘇味噌を作ったり、かき揚げに入れたり、トマトと紫蘇をポン酢で和えたり、色々な紫蘇料理をつくっています。
これは、↓ささげ。
小豆に似た豆。
少し前の収穫↓
これ↓は千葉の農園の菊芋。
11月の収穫が楽しみです。
千葉の農園のモロッコインゲン。
沢山収穫出来ました。
きんぴらにしたり、胡麻和えにして、美味しくいただきました
区民農園のきゅうり。
下半分が白い品種。
もうそろそろ収穫時期です。
トマト、ミニトマト、チェリートマトはジャングルの様に茂ってしまい、収穫が楽しみ
つい最近の収穫↓
ささげが大量に収穫出来ました
熟したものはさやから豆を取り出すと、こんな感じです。
ささげご飯にして、美味しくいただきました
こちらは区民農園のオクラの花。
可憐で可愛いですよね
先日、区民農園でお話したインド人の女性。
「1か月インドに帰るので、畑のトマトを自由に取ってください」と言っていただきました
せっかくのお申し出なので、遠慮なくいただきます。
その代わり、水やりをさせていただきますね。
そのインド人の女性から、青いトマトを4つ頂きました。
青いトマトは常温に置いておくと、自然に赤くなります。
でも、赤く熟してから収穫した方が、美味しいですね。
こちらはベランダのイタリアンンパセリとパクチー。
ペットボトルで育てている大根。
小かぶは紙コップで育てています。
最近は暑いせいか、育ちが良くない感じ。
去年から始めた、ゴーヤの緑のカーテン。
トマトも植えています。
小さなゴーヤが一つなっています。
トマトも花が咲いています。
ゴーヤの黄色い花も可愛い
基本的に、農薬も化学肥料も使わないで育てています。
土にはバクチャーを入れて、野菜の栄養はバナナの皮の堆肥を作って使っています。
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