こんにちは
今朝は、幼稚園のボランティアの日でした。
もちろん全員参加ではないのですが
せっかくなので私も社会貢献をしたいなと
参加させて頂くことにしました。
子供たちの演奏や歌声が聞こえる中
姿の見えないお部屋でする作業
なかなか素敵な時間です
さて!
今日、皆さんは何を作りますか?
これも本当に悩んでおられる方が多いことに
気づかされます。
よく聞かれるのです。
何を作って良いか悩んで
同じメニューが毎週繰り返し登場…
なんて話もよく耳にします。
それほどに頭を悩ませる
献立作り。。。
私のやり方ですが、
参考になればと思い
ちょっと書かせて頂きます
まず、前の記事で野菜を一度に沢山買うことを
お伝えしました。
これらは、
家に着いたらまず
保存袋に入れて冷蔵庫へ。
そして、
何を何曜日に使うかを
ある程度考えて振り分けるのです♪
こんな風に、何を冷蔵庫に入れたか
貼っておいても良いと思います。
傷みやすい野菜、
量の多い野菜から順に
使っていきます。
献立の考え方として
基本的に、
たんぱく質は1つです。
つまり、献立を考えるというより
今日のたんぱく質を選べば良いだけ
例えば、豚肉にしよう!
と選びます。
そうしたら、
今日使う野菜と組み合わせて一品作る。
(例:小松菜×豚肉で、オイスターソース炒め)
これが、メイン料理になります♪
続いて、
野菜2種類で野菜料理2品です。
これが副菜になります♪
この時、
野菜を何種類も組合わせた副菜は平日は
なるべく作りません。
(五目豆、筑前煮、等)
時間がかかる上に、
翌日のアレンジが効かないから。
例えば、ブロッコリーなら
1品は茹でるだけでもOK。(サラダドレッシングで)
翌日、それを鰹節と出汁醤油、胡麻油で和え
お浸しに
また翌日にはクリームチーズを足しておつまみ風に…
と、いう様にアレンジがしやすいのです♪
副菜は、野菜1種で1品を基本に、
毎日1~2品増やします。
すると、自然と
おかずが沢山の食卓になっていくのです。
メインのたんぱく質は、
肉や魚だけではありません。
卵や豆類もそう。
ですが、卵や豆は
メイン料理にならないと思いませんか?
いいえ
パエリアやチャーハン、
炊き込みご飯にするとメインになります♪
献立の考え方
①今日のたんぱく質を1つ選ぶ
(野菜と組合わせるか単品でメイン料理に)
②野菜2種類で2品
(副菜)
③汁物
(無しでお茶でも)
④炭水化物
どうして、たんぱく質1つだけなのか。
それは、ピラミッドをイメージすると
分かりやすいです
いかがでしょう?
実はこの考え方で献立を立てる方が
個人的に、
カレーを煮込むより早く食事の準備が出来ます。
たんぱく質と野菜を組合わせる(メイン)が
難しいと思われる方は
まずは、
焼肉のたれ、マヨネーズ等の調味料を使って
炒めたり和えたりで充分だと思います♪
むしろ、
塩コショウで炒めても良い
最後に。おまけのレシピ
唐揚げのもとも、こんな風に使えます
子供も、とっても食べやすい一品です♪
余った粉で、ゴボウも(180℃で)揚げました♪
こっちは、カリカリっとおやつになります♪
最後まで読んで下さって
有り難うございます
ではまた、どうぞふらっと
さくらのおうちカフェに
遊びにいらして下さいね