長引く風邪の最後には
るーくん、
インフルエンザB型になりました~
ようやく外出許可が出て嬉しすぎたのか、
外を
歩く…歩く…まだ歩く
確かに今週は、春の気配が感じられて
気持ちが良いですものね~
私は酷い鼻づまりで呼吸困難。
着いていくのに必死でした
さて、
長引く風邪でハチミツや生姜を使った
お料理が多かったこの頃。
パパッと手軽な簡単な
ハニーソテーをご紹介させて下さい
〈材料〉
・鶏もも肉(一口大に切って塩をふる)…1枚
・じゃがいも…3こ
・バター…20g
・はちみつ…大さじ1と1/2
・醤油…大さじ1弱
〈作り方〉
①じゃがいもは洗って、水滴が付いたまま
3こまとめてラップに包み。レンジで5分。
そのまま5分置き、
皮をむいて一口大に切ります。
②フライパンに油(分量外)を敷いて鶏肉を焼きます。
火が通ったらじゃがいもを加えて焼き、
材料の調味料を全て加えて絡めたら完成
田舎からプチヴェールが送られて来たので
じゃがいもと共に加えました。
他に、アスパラやブロッコリー等を加えても◎
長い長い風邪の末の
インフルエンザ…
辛かった…
私も食欲が無かったのですが、
お野菜だけは美味しい!
と、いうことで♪
引き続き野菜を美味しく頂く
シンプルなドレッシングを
ご紹介させて下さいね
試して頂きたいです!
日々のつぶやきはこちらです
お箸の詳細はこちらへどうぞ
いつも我が家の食卓を彩るお箸は
福井県のお箸やさんのものです
ただ今、大阪の難波高島屋さん7Fで
越前・若狭の味と技紀行が開催されています
私のよく知るお店屋さんも
本当に沢山いらしていて!
田舎で話しても記憶に残らないような会話が
大阪で話すと、
なぜこんなに嬉しいのでしょう~
福井の、優しい人に触れに
ぜひ高島屋へ足を運んでみてください♪
そして
私がお箸に魅了されるきっかけとなった
箸蔵まつかんさんのブースもあります
見ているだけでも素敵なので
ぜひ足を運んでみて下さい
福井の魅力をアピールしたい…
大阪在住のさくらです笑
大阪では食べられないのに、
体に染み付いた冬の定番、水羊羹。
早速帰ってるーくんと食べようとしたら…
「おとうしゃんとたべようね」
優しいのは、大阪出身のパパ似かな?
では、続きます