こんにちは(-^□^-)
この連休は、皆さんどのように過ごされましたか?
私は、家でのホームパーティーやおよばれをしながら
楽しい連休となりました
以前にも書いたのですが、
ホームパーティーで作ったものは、
なかなかお客さまの手前、写真を撮ることが出来ませんA=´、`=)ゞ
また、順番に提供するのでその度に写真を撮るなんて出来ず、
このブログではまだ1度も紹介できておりません。
少し残念ですが、あしからず・・・
さて、今日は簡単にでもとっても美味しいボリュームサラダをご紹介します!
これは、サラダというより立派なメインにもなります。
「秋茄子と鶏もも肉のサラダ~黒酢ソース」
主人のお母さんにも褒めて頂いたレシピです。
カリっと揚げた鶏もも肉を黒酢ソースでさっぱり頂けます!ぜひお試しあれ♪
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-材料-(2人分)
・鶏もも肉(1口大に切る)・・・1枚
・トマト(16等分のくし切りに)・・・1コ(ミニトマトなら、数個を半分にカット)
・秋茄子(乱切り)・・・1本
<下味>*作りやすい分量
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1/2
・しょうが(すりおろし)・・・少々
・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・大さじ2~3程度
<特製黒酢ソース>
*黒酢が無ければ、米酢でも美味しくできますよ
・砂糖、酢、しょうゆ・・・各大さじ2
・ゴマ油・・・小さじ2
・白ネギ(みじん切り)・・・1/3本
・しょうが(すりおろし)・・・大さじ1/2
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-作り方-
①茄子は、塩(分量外を軽く振り、水分をふき取る。
フライパンに3cm高さに油を敷き、180℃で素揚げする。
②下味の材料を全て混ぜ合わせ、鶏むね肉に絡ませる。(あまり時間をかけて浸さない)
片栗粉をまぶして、上記フライパンに残った180℃の油でからりと揚げる。
③皿に、鶏、茄子、トマトを乗せ、
全てまぜ合わせた特製ソースをかけて出来上がり♪
カリカリした鶏の食感を残したい場合は、食べる直前にソースをかけてくださいね
ソースを染み込ませたものもとっても美味しいので、ソースをかけて置いておいてもGOOD
手抜きポイント
・購入した“から揚げ”を使ってみる
・しょうがは、チューブ(もしくは瓶)入りのものを使ってみる
アレンジポイント
・鶏肉ではなく、魚をフライにしたものや、豚肉でも美味しいはず!
・野菜の素揚げは、秋茄子とトマト以外にもかぼちゃや長いもも美味です。
また、皆さんにお伝えしたいことが・・・
よく、精肉店などでもスーパーでも、カットされたお肉って売られていますね。
確かに、切る手間が省けて良い気もするのですが・・・
そこは手抜きせずに、かたまりで購入されることをお勧めします(-^□^-)
なぜなら、切りたてのお肉の方が断然柔らかく、美味しいのです
今回の鶏むね肉もぜひ、1枚で購入してご自宅でカットしてくださいね!
ちなみに、お魚も然りです( ´艸`)
レシピブログに参加しています(-^□^-)
みなさんのお料理ライフが
楽しいものになりますように!!
心を込めて、明日も美味しいレシピをご紹介させて頂きます( ´艸`)
また覗きにいらしてくださいね!!