こんにちは!
先日精肉店を訪れ、何にしようか考えていたところ
トリッパが目に入りました。
トリッパとは、牛の胃袋のことで
焼肉店では「ハチノス」という名前で出されてる、あれです(-^□^-)
焼肉にするとコリコリした食感になりますが、
今回はトマト煮込みにするお料理をご紹介します
時間のかかるところを、ちょっと手抜きして( ´艸`)
基本、放ったらかしの楽チン煮込み料理です。
「トリッパのトマト煮込み」
トリッパの美味しさにきっと驚くはずです!時間をかけてコトコト煮込んであげてくださいね♪
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-材料-(2人分)
・トリッパ・・・300~400g
<茹でるための材料>
・セロリの葉・・・1本分
・パセリの茎・・・2本
・玉ねぎ・・・1/4コ
・にんじん・・・小1本もしくは大1/2本
・ローリエ・・・1枚
<煮込むための材料>
*炒め香味野菜・・・100g→手抜きポイントです。カレールー売り場にありますよ!
・ホールトマト(裏ごしする)・・・300cc
・白ワイン・・・65cc
・オリーブオイル・・・大さじ11/2
・にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
・ローリエ・・・1枚
・赤唐辛子(種をとる)・・・小1もしくは1/2本
・パセリのみじん切り・・・適量
・ミントの葉・・・数枚
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下湯でが大切です。
ここでしっかりトリッパの臭みを取り除き、肉を柔らかくします(-^□^-)
①熱湯でトリッパをさっと茹で、色が変わったらザルにあげておく
②煮込み用の鍋に、<茹でるための材料>とトリッパを入れ、
全てかぶるくらいのたっぷりの水を注ぎます。弱火で3~4時間柔らかくなるまで茹でます。
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にんじんの皮は剥かないでくださいね。どんどん大雑把に入れてくださいね!
私は、ここまでを前日の夕食時などにしておきます。
茹で上がったらトリッパ以外は捨て、トリッパの水気をきっておきます。
③煮込み用のお鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、トリッパを軽く炒めます。
オイルが全体に行き渡ったら、炒め香味野菜を入れて全体を馴染ませます。
④白ワインを注ぎいれ、香りをつけます。
⑤ホールトマト、パセリ、ミント、ローリエを加えて強火に。
煮立ったら弱火にして2時間煮込みます。
最後に塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
この時、煮詰めないようにします。時々水を加えながら、常にお玉ですくってサラサラ流れ落ちる状態を保ってくださいね。
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よくお店では、バゲットを添えて出されます。
写真は、バゲットが無かったのでクラッカーを添えました(汗)
本当に美味しくて、ほっぺが落ちそうになります( ´艸`)
このお料理は、主人がいない時に作るんです。
たぶん、ホルモン系は苦手なのではないかと思うので・・・
と、思ったら∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
「ごめん~飲みに行かなくなって!今から帰るよ!」
ってことで、結局夕食の1品に加えました^^;
そして、美味しいって言ってましたヾ(@^▽^@)ノ
よかったこれで、また一緒に楽しめるお料理が1つ増えました( ´艸`)
レシピブログに参加しています。
いつも見てくださって本当にありがとうございます!
お料理を楽しんだ後は、お食事時間を
楽しいものにしてくださいね
ゆっくり食事できるので、
私は晩酌しながらの食事が好きです
みなさんは如何ですか?