今迄食べた、グルメの中で待ち日数NO.1
ネット販売で注文したら一年半待った。
とんでもない人気となっているらしい。
ですが、一旦購入すると次は早く手に入った。
2013.7.12
香川県善通寺市吉原町2895-13
たれ屋(リンク)は、私の住んでいた近くで(香川県丸亀市)、餃子の野外販売が毎週大行列になっている事を知っていた。
何回か買いに行ったがすでに売り切れていた。
2008年ごろからマスコミの話題になりはじめた。
※この野外販売は現在中止、再開の予定は現時点ではないと言う。
こぶりでほんわりした味
口当たりがいい
口の中でふわっと広がる肉汁の芳醇な餡を楽しむことができる
焼き方が難しく、チョットタイミングを間違うと美味しくなくなる。
①フライパンを強火で十分に温め、小さじ1の油をひきます。
②餃子の平らな面(お腹)を下にしてフライパンに並べる。
③すぐに水を160ccほど注ぎます。
④ふたをして(強火のまま)水分が、ほとんどなくなるまで焼きます。
(裏返して両面を焼かないでください)
⑤水分がなくなり、キツネ色に焼き色が付いたら出来上がりです。
酢醤油の作り方 酢6:醤油4
お好みで、からし・ラー油を加えると、さらに深みが増して美味しくいただけます。と、書いてありました。
昔、中国無錫で餃子を頼んだら、それは家庭料理なので当店では扱っておりませんと言われた
そうなんです。
中国ではごく普通の家庭料理なんです
ですが、たれ屋のクロワッサン餃子は、素材から加工方法までを徹底的にこだわった、手作り餃子です。
クロワッサン餃子の部位は、モモ肉と肩ロース肉を独自の黄金比で配合している。
美味しさ・深み・旨味・甘み・サッパリ感を追求したのです。
キャベツは、時期によって常に異なる産地から仕入れる国産のものを使用している。