吉田牧場 チーズ◎ 岡山県加賀郡吉備中央町 | ともサンタの人生遺産

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キラキラプロ好みのチーズですキラキラ

OK選ばれた牛 ブラウンスイスOK

 

 

今迄食べた、チーズの中で話題NO.1です星

 

チーズの好きな人には、とんでもなく美味しいらしいラブラブ

 

ごめんなさい照れ

チーズにあまり興味がないので、評価はわかりません。
買い続けたら本当の美味しさがわかってくるのだろう。

 

2004.4.10

岡山県加賀郡吉備中央町上田東2390-3

 

岡山に住んでいたので、山奥まで買いに行った。

一番人気は予約が多くて買えない状況にあった。
二番・三番人気商品を予約した。

 

吉田牧場は、吉備高原にある山の中の小さな牧場。

家族経営で増産する気があまりありません。

酪農牧場の作業の合間をぬって工房でチーズ作りをしている。

なので、欲しいチーズは予約購入した方が無難です。

 

ナチュラルチーズを製造し、全国のレストランや一般に向けて販売しているのです。

 

イタリア料理シェフの落合務にその品質を認められ、全国の名だたる料理人を魅了することとなる。

 

これに伴って各種メディアに紹介され、一般からの注文も大きく増加し、全国のチーズ通にその名が知れ渡ることとなりました。

 

商品としては、カマンベールチーズ、フレッシュチーズ、カチョカバロチーズ、リコッタチーズ、ラクレットチーズ、サンマルセラ ン、ウオッシュタイプがある。


モッツアレラ

一般に販売されていません。

◆ピッツアには欠かせない柔らかい卵形のチーズで、水の中に浮かせて流通しています。本場の伝統的な製法を守り、イタリア産に負けない味を作り出している。

カチョカバロ

その素晴らしい味わいから、今では一般には入手困難と言われています。

◆小型のフラスコ状で首の所を紐で縛ってある。

かすかな酸味と、あっさりとした牛乳の風味が残った食べやすいチーズです。手で裂いて火にあぶってオリーブオイルをかけて食べる。

 

「儲けるために始めたチーズ生産ではなく、家庭で使う分の余剰を売っている」という吉田の考えから増産は行われず、手に入れるのはかなり困難です。

カマンベール

表面が白カビにおおわれた柔らかいチーズ。

なめらかな口当たりとマイルドな味が楽しめる。

ダイヤオレンジ外側からクリーミーに熟成していく。

食べ頃は、製造日から40日前後。

ラクレット

一個が5~6kgの円盤形、半硬質チーズ。

表面を拭きながら熟成させるので、独特の臭いがする。

ダイヤオレンジ5ミリ程の厚さに切って、ホットプレートで焼く。

それを、ゆでたジャガイモにのせて食べる。

 

現在、私は雪印メグミルクのプロセスチーズが一番好きです。

 

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