プロ好みのチーズです
選ばれた牛 ブラウンスイス
今迄食べた、チーズの中で話題NO.1です
チーズの好きな人には、とんでもなく美味しいらしい
ごめんなさい
チーズにあまり興味がないので、評価はわかりません。
買い続けたら本当の美味しさがわかってくるのだろう。
2004.4.10
岡山県加賀郡吉備中央町上田東2390-3
岡山に住んでいたので、山奥まで買いに行った。
一番人気は予約が多くて買えない状況にあった。
二番・三番人気商品を予約した。
吉田牧場は、吉備高原にある山の中の小さな牧場。
家族経営で増産する気があまりありません。
酪農牧場の作業の合間をぬって工房でチーズ作りをしている。
なので、欲しいチーズは予約購入した方が無難です。
ナチュラルチーズを製造し、全国のレストランや一般に向けて販売しているのです。
イタリア料理シェフの落合務にその品質を認められ、全国の名だたる料理人を魅了することとなる。
これに伴って各種メディアに紹介され、一般からの注文も大きく増加し、全国のチーズ通にその名が知れ渡ることとなりました。
商品としては、カマンベールチーズ、フレッシュチーズ、カチョカバロチーズ、リコッタチーズ、ラクレットチーズ、サンマルセラ ン、ウオッシュタイプがある。
モッツアレラ
一般に販売されていません。
◆ピッツアには欠かせない柔らかい卵形のチーズで、水の中に浮かせて流通しています。本場の伝統的な製法を守り、イタリア産に負けない味を作り出している。
カチョカバロ
その素晴らしい味わいから、今では一般には入手困難と言われています。
◆小型のフラスコ状で首の所を紐で縛ってある。
かすかな酸味と、あっさりとした牛乳の風味が残った食べやすいチーズです。手で裂いて火にあぶってオリーブオイルをかけて食べる。
「儲けるために始めたチーズ生産ではなく、家庭で使う分の余剰を売っている」という吉田の考えから増産は行われず、手に入れるのはかなり困難です。
カマンベール
表面が白カビにおおわれた柔らかいチーズ。
なめらかな口当たりとマイルドな味が楽しめる。
外側からクリーミーに熟成していく。
食べ頃は、製造日から40日前後。
ラクレット
一個が5~6kgの円盤形、半硬質チーズ。
表面を拭きながら熟成させるので、独特の臭いがする。
5ミリ程の厚さに切って、ホットプレートで焼く。
それを、ゆでたジャガイモにのせて食べる。
現在、私は雪印メグミルクのプロセスチーズが一番好きです。