おはようございます!

今朝は良く晴れています.
秋晴れですね~ハート

我が家の朝ごはんには、久しぶりにスコーンを焼きました.





私のスコーンは超時短.
慣れたら16分くらいでできるんです.
折り込み式なので、簡単にきれいな層になります.

今日のはシナモンとはちみつ入りにしました!
はちみつが入る分、いつもよりもしっとり仕上がります.



<はちみつシナモンスコーン>レシピ     


小麦粉の計り方にご注意を!

計量カップに小麦粉を入れたら、軽くトントンとたたきつけて、平らにならして分量を合わせてください.


材料: 8個分


薄力粉・・・2カップ(240g)

砂糖・・・大さじ2

ベーキングパウダー・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/4

無塩バター・・・大さじ1半または大さじ3*

卵(L)・・・1個

牛乳・・・大さじ3

ヨーグルト・・・大さじ3
シナモン・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1


作り方:

オーブンは200℃に予熱しておく.


1.ボールに薄力粉2カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4、ベーキングパウダー小さじ2、シナモン小さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる. 


2.良く冷えたバター大さじ3に分量外の薄力粉を小さじ1振りかけ、厚さ3mm、幅5mmに切る. こうするとバターがくっつかなくて扱いやすい.


3.バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.


4.卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつと、はちみつ大さじ1を加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.


5.粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(薄力粉、分量外、大さじ3ほど)をふるった台に出す.

6.手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す.



こちらが四つ折りの写真.


7.手で正方形になるように大雑把に形を整える.  厚さは3cmに.


8.8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.


9.200℃のオーブンで12分焼く.



さて.
このレシピのどこが超時短の秘訣か?

・バターを生地に混ぜる部分、一般的なスコーンのレシピは手でバターを粉にすり混ぜます. それを、最初に切って粉をまぶすだけにした分早い~

・成形も簡単にきれいにできる様、折込式にした~

等です.
材料の分量も計る手間をなるべく省いてあります.
ただし、粉の計量にはコツがあるので、こちらをご覧くださいね↓

*時短スコーンについては小麦粉の計り方にご注意を!
計量カップに小麦粉を入れたら、軽くトントンとたたきつけて分量を合わせてください. 生地がべたつく、などうまくいかない時はこちらをお読みください↓

超時短スコーンの作り方のコツ
我が家の粉もの大さじ、小さじ、カップ→グラム換算

ほか、スコーンレシピ集はこちら↓



では、実際にどれくらいの時間でできるのかな?
今日はタイマーで計ってみました.

今回は新レシピなので、その場で分量を考えながら作りました.
また、結構丁寧に撮影しました.
その分の時間がかかっているものの・・・

材料を並べて撮影して・・・


いざ、カウントスタート!


しっかりと粉を計り・・・



シナモンとはちみつの量はどうするか?
蜂蜜を入れるタイミングは?
しばし考えて、粉を混ぜ・・・


生地が出来上がって、天板に並べて焼き始めた時点でこのタイム.
プレーンスコーンで考える時間なし、撮影なしならもう焼きあがっている時間でちょっぴり焦る!




そして、焼きあがるころにはこのタイム.




撮影には、毎回手を洗って拭いて~の作業が入ったし?
その分を差し引けばやっぱり結構な時短だと自己満足(^^)

シナモンの香りに、ほんのりはちみつの味がするスコーンです.
お試しあれ!




食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.






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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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