にほんブログ村の「毎日の手作りお弁当トーナメント」に応募する際に、間違えて別の記事を登録してしまいました!
取り消す方法がわからないので、お弁当記事を張り付けてあります・・・
**************************************
息子のお弁当です
今日は、ブタ海苔巻きと卯の花チーズボールを入れました!
卯の花チーズボールはリメイクおかずです.
他に、パプリカといんげんの炒め物、イタリアンパセリにミニトマトを入れました.
材料:1人分
<ブタ海苔巻き>
おにぎり海苔2枚(あるいは大きな海苔1枚)、豚薄切り100g、塩小さじ1/5
<卯の花チーズボール>
卯の花(作り方は昨夜の記事にあります)1/2カップ、シュレッドチーズ1/4カップ、小麦粉大さじ2杯
<パプリカといんげんの炒め物>
パプリカ1/3個、いんげん4本、塩コショウ少々
作り方:
<ブタ海苔巻き>
1.おにぎり海苔2枚をならべ、豚薄切り100gを広げて置いて塩小さじ1/5を全体にふりかける.
2.端からきっちりと巻く.
3.弱火のフライパンに薄く油をひいて、閉じ面を下にして3分焼く. 面を変えて3分焼く. 同じようにして全体を合計12分焼く.
<卯の花チーズボール>
1.卯の花1/2カップ、シュレッドチーズ1/4カップを合わせて良く混ぜ、直径4cm位に丸める.
2.小麦粉をまぶして中温の油で揚げる. 浮かび上がって、きつね色になったらペーパーにとる. 最後の写真は中を割ったところ.
<パプリカといんげんの炒め物>
パプリカ1/3個は細切り、いんげん4本は薄めの斜め切りにし、油をひいたフライパンで炒める. 塩コショウ少々で味をつける.
朝ごはんと合わせて30分です.
朝ごはんは紫文字です!
スープ用のお湯を沸かす
卯の花餅を作って焼く
パプリカを切って炒める
卯の花チーズボールの種を作る
スープを作る
パプリカの炒め物完成
卯の花餅完成
ブタ海苔巻きを作って焼き始める
卯の花チーズボールを揚げる
海苔巻完成
盛り付け
しっかり食べてね!
夜、眠りに付く前の30分ほど.
部屋の明かりを暗めにして、体に優しく眠りを誘う飲み物をゆっくりと味わう・・・
ぐっすり眠って元気な朝を過ごすために、お休み前のティータイムを楽しんでいます
今日は体が温まって、すぐに眠れそうな飲み物を作りました!
その前に、つくれぽをいただいたので、ご紹介!
pink-roseさんは「牛肉のフォー」を!
気に入っていただいて、何度も作ってくださっているとのこと・・・
感激です!!
pink-roseさんの記事はこちらです
ぶちさんは「里芋とひき肉のワイン煮込み」を!
スペインご在住で、サトイモが手に入らないためジャガイモで作っておられます.
これも美味しそう!!
ぶちさんの記事はこちらです
毎度ながら、とってもとっても嬉しいです~!
ありがとうございました
さて・・・今日の飲み物です!
体を温めて、すぐに眠くなるようなもの.
日本酒入りの生姜ホットミルクなんてものを作ってみました.
私は日本酒派なので、結構好きです~
入れ方:1人分
牛乳200ccを温め(60℃くらい)、しょうが汁小さじ1/10(0.5ml)と日本酒(お好みのもの)小さじ2/3(3ml)を加えて混ぜる.
そうそう、少し前から息子が何度も「あれ作って」って言っている晩ごはんがあります.
明日には作ってあげようと思って、パン生地を仕込みました.
冷蔵庫に突っ込んで1次発酵ですね.
私はそろそろ寝ます~
おやすみなさい
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
取り消す方法がわからないので、お弁当記事を張り付けてあります・・・
**************************************
息子のお弁当です
今日は、ブタ海苔巻きと卯の花チーズボールを入れました!
卯の花チーズボールはリメイクおかずです.
他に、パプリカといんげんの炒め物、イタリアンパセリにミニトマトを入れました.
材料:1人分
<ブタ海苔巻き>
おにぎり海苔2枚(あるいは大きな海苔1枚)、豚薄切り100g、塩小さじ1/5
<卯の花チーズボール>
卯の花(作り方は昨夜の記事にあります)1/2カップ、シュレッドチーズ1/4カップ、小麦粉大さじ2杯
<パプリカといんげんの炒め物>
パプリカ1/3個、いんげん4本、塩コショウ少々
作り方:
<ブタ海苔巻き>
1.おにぎり海苔2枚をならべ、豚薄切り100gを広げて置いて塩小さじ1/5を全体にふりかける.
2.端からきっちりと巻く.
3.弱火のフライパンに薄く油をひいて、閉じ面を下にして3分焼く. 面を変えて3分焼く. 同じようにして全体を合計12分焼く.
<卯の花チーズボール>
1.卯の花1/2カップ、シュレッドチーズ1/4カップを合わせて良く混ぜ、直径4cm位に丸める.
2.小麦粉をまぶして中温の油で揚げる. 浮かび上がって、きつね色になったらペーパーにとる. 最後の写真は中を割ったところ.
<パプリカといんげんの炒め物>
パプリカ1/3個は細切り、いんげん4本は薄めの斜め切りにし、油をひいたフライパンで炒める. 塩コショウ少々で味をつける.
朝ごはんと合わせて30分です.
朝ごはんは紫文字です!
スープ用のお湯を沸かす
卯の花餅を作って焼く
パプリカを切って炒める
卯の花チーズボールの種を作る
スープを作る
パプリカの炒め物完成
卯の花餅完成
ブタ海苔巻きを作って焼き始める
卯の花チーズボールを揚げる
海苔巻完成
盛り付け
しっかり食べてね!
夜、眠りに付く前の30分ほど.
部屋の明かりを暗めにして、体に優しく眠りを誘う飲み物をゆっくりと味わう・・・
ぐっすり眠って元気な朝を過ごすために、お休み前のティータイムを楽しんでいます
今日は体が温まって、すぐに眠れそうな飲み物を作りました!
その前に、つくれぽをいただいたので、ご紹介!
pink-roseさんは「牛肉のフォー」を!
気に入っていただいて、何度も作ってくださっているとのこと・・・
感激です!!
pink-roseさんの記事はこちらです
ぶちさんは「里芋とひき肉のワイン煮込み」を!
スペインご在住で、サトイモが手に入らないためジャガイモで作っておられます.
これも美味しそう!!
ぶちさんの記事はこちらです
毎度ながら、とってもとっても嬉しいです~!
ありがとうございました
さて・・・今日の飲み物です!
体を温めて、すぐに眠くなるようなもの.
日本酒入りの生姜ホットミルクなんてものを作ってみました.
私は日本酒派なので、結構好きです~
入れ方:1人分
牛乳200ccを温め(60℃くらい)、しょうが汁小さじ1/10(0.5ml)と日本酒(お好みのもの)小さじ2/3(3ml)を加えて混ぜる.
そうそう、少し前から息子が何度も「あれ作って」って言っている晩ごはんがあります.
明日には作ってあげようと思って、パン生地を仕込みました.
冷蔵庫に突っ込んで1次発酵ですね.
私はそろそろ寝ます~
おやすみなさい
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!