にほんブログ村の「毎日の手作りお弁当トーナメント」に応募する際に、間違えて別の記事を登録してしまいました!
取り消す方法がわからないので、お弁当記事を張り付けてあります・・・

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息子のお弁当です

今日は、ブタ海苔巻きと卯の花チーズボールを入れました!

 

卯の花チーズボールはリメイクおかずです.
他に、パプリカといんげんの炒め物、イタリアンパセリにミニトマトを入れました.


材料:1人分
<ブタ海苔巻き>
おにぎり海苔2枚(あるいは大きな海苔1枚)、豚薄切り100g、塩小さじ1/5

<卯の花チーズボール>
卯の花(作り方は昨夜の記事にあります)1/2カップ、シュレッドチーズ1/4カップ、小麦粉大さじ2杯

<パプリカといんげんの炒め物>
パプリカ1/3個、いんげん4本、塩コショウ少々

作り方:
<ブタ海苔巻き>
1.おにぎり海苔2枚をならべ、豚薄切り100gを広げて置いて塩小さじ1/5を全体にふりかける.
 

2.端からきっちりと巻く.
 
 
3.弱火のフライパンに薄く油をひいて、閉じ面を下にして3分焼く. 面を変えて3分焼く. 同じようにして全体を合計12分焼く.
 
 


<卯の花チーズボール>
1.卯の花1/2カップ、シュレッドチーズ1/4カップを合わせて良く混ぜ、直径4cm位に丸める.
 

2.小麦粉をまぶして中温の油で揚げる. 浮かび上がって、きつね色になったらペーパーにとる. 最後の写真は中を割ったところ.
 

 


<パプリカといんげんの炒め物>
パプリカ1/3個は細切り、いんげん4本は薄めの斜め切りにし、油をひいたフライパンで炒める. 塩コショウ少々で味をつける.
 
 



朝ごはんと合わせて30分です.
朝ごはんは紫文字です!
ライン
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スープ用のお湯を沸かす
卯の花餅を作って焼く
パプリカを切って炒める
卯の花チーズボールの種を作る
スープを作る
パプリカの炒め物完成
卯の花餅完成
ブタ海苔巻きを作って焼き始める
卯の花チーズボールを揚げる
海苔巻完成
盛り付け
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン

しっかり食べてね!

 

夜、眠りに付く前の30分ほど.
部屋の明かりを暗めにして、体に優しく眠りを誘う飲み物をゆっくりと味わう・・・
ぐっすり眠って元気な朝を過ごすために、お休み前のティータイムを楽しんでいます

線(花)線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花) 線(花)

今日は体が温まって、すぐに眠れそうな飲み物を作りました!

その前に、つくれぽをいただいたので、ご紹介!

pink-roseさんは「牛肉のフォー」を!
気に入っていただいて、何度も作ってくださっているとのこと・・・
感激です!!
pink-roseさんの記事はこちらです

ぶちさんは「里芋とひき肉のワイン煮込み」を!
スペインご在住で、サトイモが手に入らないためジャガイモで作っておられます.
これも美味しそう!!
ぶちさんの記事はこちらです

毎度ながら、とってもとっても嬉しいです~!
ありがとうございました


さて・・・今日の飲み物です!
体を温めて、すぐに眠くなるようなもの.
日本酒入りの生姜ホットミルクなんてものを作ってみました.

 

私は日本酒派なので、結構好きです~

入れ方:1人分
牛乳200ccを温め(60℃くらい)、しょうが汁小さじ1/10(0.5ml)と日本酒(お好みのもの)小さじ2/3(3ml)を加えて混ぜる.
 


そうそう、少し前から息子が何度も「あれ作って」って言っている晩ごはんがあります.
明日には作ってあげようと思って、パン生地を仕込みました.
冷蔵庫に突っ込んで1次発酵ですね.





私はそろそろ寝ます~
おやすみなさい



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