今日はお昼ご飯にがっつりお肉の丼を食べたので、晩ごはんはややあっさり目にしてみました.
ベトナム料理のフォー.
もっちり透明がかったつるつる麺・・・美味しいですよね![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11989.gif)
鶏肉で作ることも多いですが、私はビーフ味も好きです.
出張の帰りにインチョン空港で食べた激辛フォーは強烈でしたが、やっぱり麺は美味しかったな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/50/15/j/o0800053311621397907.jpg?caw=800)
合わせたのは、セロリをそのまま春巻きにしたスティック.
クミンと塩を混ぜた物をつけて食べます.
これ、家族にはウケが良かったです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/f7/b0/j/o0800053311621397062.jpg?caw=800)
材料:3人分
<牛肉のフォー>
フォー200g、牛肉200g、豆もやし一袋、タマネギ1/4個、パクチー(香草)お好み量、唐辛子輪切り10個くらい、塩小さじ1、ナンプラー大さじ1.5杯、粗挽きコショウ小さじ1/3、レモン約1/2個、水800cc
<セロリの春巻きスティック>
セロリ4本、春巻きの皮6枚、小麦粉小さじ1、水小さじ1、塩小さじ1、クミン小さじ1、揚げ油適宜
作り方:
<牛肉のフォー>
1.お湯800ccを沸かし、塩小さじ1を加えて牛肉200gをゆでる. アクが浮いたら、丁寧に除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/1c/44/j/t02200147_0800053311621391297.jpg?caw=800)
2.豆もやし一袋を加えて弱火で3分煮る. ナンプラー大さじ1.5杯、粗挽きコショウ小さじ1/3を加えて火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/d7/f5/j/t02200147_0800053311621392471.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/8c/43/j/t02200147_0800053311621392474.jpg?caw=800)
3.タマネギ1/4個は薄切りにする. パクチーは長さ3~4cmに切る. レモンはくし切りに.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/4e/bc/j/t02200147_0800053311621391286.jpg?caw=800)
4.フォー200gを説明書きに従ってゆでる. (
ゆでた後時間を置くと伸びるので、3までを準備したら、先に春巻きを作ります)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/2b/2b/j/t02200147_0800053311621392472.jpg?caw=800)
5.器にフォーを入れ、もやしと牛肉を乗せ、パクチー、タマネギ、レモンを盛り付ける. 唐辛子の輪切りを飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/a6/f4/j/t02200147_0800053311621394343.jpg?caw=800)
<セロリの春巻きスティック>
1.セロリ4本は長さ15cm位に切りそろえ、太いスジを取り除く. 1本ずつ、縦に3等分にする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/7d/a0/j/t02200147_0800053311621394342.jpg?caw=800)
2.春巻きの皮は半分に切る(12枚になる). 小麦粉小さじ1、水小さじ1を小さな器に入れて混ぜる.
3.春巻きの皮でセロリを巻く. 巻き終わりは2の小麦粉と水を混ぜたものをつけてとめる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/00/05/j/t02200147_0800053311621394345.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/d5/fc/j/t02200147_0800053311621394344.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/59/9d/j/t02200147_0800053311621394346.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/3c/3b/j/t02200147_0800053311621395783.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/88/d5/j/t02200147_0800053411621395786.jpg?caw=800)
4.低温の油に春巻きを入れる(春巻きを入れたら、小さな泡がプツプツ出る程度). 6本まとめて. 中火で加熱し、きつね色になって浮かび上がってきたらペーパーにとる. 2回目を揚げるときは、火を弱火にしてから同じように繰り返す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/1e/6e/j/t02200147_0800053311621397055.jpg?caw=800)
5.塩小さじ1、クミン小さじ1を混ぜて添える.
アジアンなテーブルクロスをひいて、雰囲気を出しました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パクチーを入れると一気にちゃんとしたフォーになりますね
苦手な方は、セロリの葉を刻んだものや、イタリアンパセリなどでもいいかと思います(我流ですけど).
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ベトナム料理のフォー.
もっちり透明がかったつるつる麺・・・美味しいですよね
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11989.gif)
鶏肉で作ることも多いですが、私はビーフ味も好きです.
出張の帰りにインチョン空港で食べた激辛フォーは強烈でしたが、やっぱり麺は美味しかったな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/50/15/j/o0800053311621397907.jpg?caw=800)
合わせたのは、セロリをそのまま春巻きにしたスティック.
クミンと塩を混ぜた物をつけて食べます.
これ、家族にはウケが良かったです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/f7/b0/j/o0800053311621397062.jpg?caw=800)
材料:3人分
<牛肉のフォー>
フォー200g、牛肉200g、豆もやし一袋、タマネギ1/4個、パクチー(香草)お好み量、唐辛子輪切り10個くらい、塩小さじ1、ナンプラー大さじ1.5杯、粗挽きコショウ小さじ1/3、レモン約1/2個、水800cc
<セロリの春巻きスティック>
セロリ4本、春巻きの皮6枚、小麦粉小さじ1、水小さじ1、塩小さじ1、クミン小さじ1、揚げ油適宜
作り方:
<牛肉のフォー>
1.お湯800ccを沸かし、塩小さじ1を加えて牛肉200gをゆでる. アクが浮いたら、丁寧に除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/1c/44/j/t02200147_0800053311621391297.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/c3/30/j/t02200147_0800053311621391288.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/27/43/j/t02200147_0800053311621391332.jpg?caw=800)
2.豆もやし一袋を加えて弱火で3分煮る. ナンプラー大さじ1.5杯、粗挽きコショウ小さじ1/3を加えて火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/d7/f5/j/t02200147_0800053311621392471.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/8c/43/j/t02200147_0800053311621392474.jpg?caw=800)
3.タマネギ1/4個は薄切りにする. パクチーは長さ3~4cmに切る. レモンはくし切りに.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/4e/bc/j/t02200147_0800053311621391286.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/67/cd/j/t02200147_0800053311621391287.jpg?caw=800)
4.フォー200gを説明書きに従ってゆでる. (
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/2b/2b/j/t02200147_0800053311621392472.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/0a/bf/j/t02200147_0800053311621392473.jpg?caw=800)
5.器にフォーを入れ、もやしと牛肉を乗せ、パクチー、タマネギ、レモンを盛り付ける. 唐辛子の輪切りを飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/a6/f4/j/t02200147_0800053311621394343.jpg?caw=800)
<セロリの春巻きスティック>
1.セロリ4本は長さ15cm位に切りそろえ、太いスジを取り除く. 1本ずつ、縦に3等分にする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/7d/a0/j/t02200147_0800053311621394342.jpg?caw=800)
2.春巻きの皮は半分に切る(12枚になる). 小麦粉小さじ1、水小さじ1を小さな器に入れて混ぜる.
3.春巻きの皮でセロリを巻く. 巻き終わりは2の小麦粉と水を混ぜたものをつけてとめる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/00/05/j/t02200147_0800053311621394345.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/d5/fc/j/t02200147_0800053311621394344.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/59/9d/j/t02200147_0800053311621394346.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/1f/81/j/t02200147_0800053311621395782.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/3c/3b/j/t02200147_0800053311621395783.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/cc/ae/j/t02200147_0800053311621395784.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/88/d5/j/t02200147_0800053411621395786.jpg?caw=800)
4.低温の油に春巻きを入れる(春巻きを入れたら、小さな泡がプツプツ出る程度). 6本まとめて. 中火で加熱し、きつね色になって浮かび上がってきたらペーパーにとる. 2回目を揚げるときは、火を弱火にしてから同じように繰り返す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/1e/6e/j/t02200147_0800053311621397055.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/86/72/j/t02200147_0800053311621397057.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/c2/62/j/t02200147_0800053311621397056.jpg?caw=800)
5.塩小さじ1、クミン小さじ1を混ぜて添える.
アジアンなテーブルクロスをひいて、雰囲気を出しました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/c0/c7/j/o0800053311621397061.jpg?caw=800)
パクチーを入れると一気にちゃんとしたフォーになりますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
苦手な方は、セロリの葉を刻んだものや、イタリアンパセリなどでもいいかと思います(我流ですけど).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111119/22/0319amyy/d1/94/j/o0800053311621397908.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)