晩ごはんアップです!
今日は使ってしまいたい食材が2つありました.
里芋と赤ワインです.
ここ数日の晩ごはんを考えると、ご飯食がいいな~というのもありました.
というわけで、赤ワインを和食に使うことにしました.
里芋とひき肉のワイン煮込みです
醤油ベースですが、赤ワインを使うことで深みが出ます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/5a/98/j/o0800053311638188678.jpg?caw=800)
それに、お豆腐の生姜ニンジンあんかけ.
晩ごはんでも生姜パワーで体を温める作戦です.
薄めのあんかけにして、汁物の代わりにしました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/d1/23/j/o0800053311638189107.jpg?caw=800)
カブの丸ごとサラダ.
葉っぱも全部使います.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/12/eb/j/o0800053311638188677.jpg?caw=800)
「鯖の冷燻」の春菊サラダ
美味しかったです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/1f/d1/j/o0800053311638188682.jpg?caw=800)
材料:3人分
<里芋とひき肉のワイン煮込み>
サトイモ8個、合いびき肉140g、ニンニク1片、赤ワイン100cc(1/2カップ)、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、水200cc
<お豆腐の生姜ニンジンあんかけ>
木綿豆腐1丁、ニンジン1本、生姜5cmx6cmx2cm、塩小さじ1/3、水600cc、片栗粉小さじ2
<カブのまるごとサラダ>
カブ(葉付)2個、塩小さじ1/3、唐辛子輪切り少量
作り方:
<里芋とひき肉のワイン煮込み>
1.油をひかないフッ素加工のフライパンで、合いびき肉140gをほぐしながら弱火で炒める. 肉に火が通ってパラパラになるまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/70/4e/j/t02200147_0800053311638178563.jpg?caw=800)
2.ニンニク1片は半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする. 1に加えて2分ほど炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/7c/ab/j/t02200147_0800053311638178564.jpg?caw=800)
3.赤ワイン100(1/2カップ)を加えて、水気がなくなるまで煮詰める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/6e/6e/j/t02200147_0800053311638178565.jpg?caw=800)
4.サトイモ8個は皮をむき、一口大に切る. 普通サイズのサトイモなら半分に切るくらい. 写真は皮をむいたところ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/39/ed/j/t02200147_0800053311638180257.jpg?caw=800)
5.3に4を加え、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、水200ccを加える. 強火で沸騰させた後、中火にして水気が飛んでドロっとするまで煮詰める. 時々かき混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/9c/40/j/t02200147_0800053311638180258.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/8a/e5/j/t02200147_0800053311638180260.jpg?caw=800)
<お豆腐の生姜ニンジンあんかけ>
1.ニンジン1本、生姜5cmx6cmx2cmは1mm角くらいのみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/f3/af/j/t02200147_0800053311638182443.jpg?caw=800)
2.鍋に水600ccと1を入れ、弱火で15分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/a5/e8/j/t02200147_0800053311638182445.jpg?caw=800)
3.木綿豆腐1丁を一口大に切り、2に加えて3分中火で煮る. 片栗粉小さじ2を小さな器に入れ、水大さじ2杯を加えて混ぜ、鍋に流し入れてすぐにかき混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/5d/7b/j/t02200147_0800053311638182444.jpg?caw=800)
<カブのまるごとサラダ>
1.カブ(葉付)2個は葉を落とし、皮をむいて半分に切った後、1mmの厚さに切る. ボールに入れて塩小さじ1/3をまぶし、なじませて20分くらい置く. 出てきた水分を絞って除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/58/7e/j/t02200147_0800053311638184278.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/27/53/j/t02200147_0800053311638186844.jpg?caw=800)
2.株の葉をたっぷりのお湯で2分ゆで、ザルにあけて流水にさらす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/ea/9f/j/t02200147_0800053311638186842.jpg?caw=800)
3.2をみじん切りにしたものと1を合わせて混ぜる. 盛り付けたら、上に唐辛子輪切り少量を飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/bf/7c/j/t02200147_0800053311638186847.jpg?caw=800)
鯖は、生の春菊をちぎったものに並べました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/f0/f4/j/t02200147_0800053311638178561.jpg?caw=800)
煮物以外は塩だけの優しい味付けです.
ごちそうさまでした!!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
今日は使ってしまいたい食材が2つありました.
里芋と赤ワインです.
ここ数日の晩ごはんを考えると、ご飯食がいいな~というのもありました.
というわけで、赤ワインを和食に使うことにしました.
里芋とひき肉のワイン煮込みです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
醤油ベースですが、赤ワインを使うことで深みが出ます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/5a/98/j/o0800053311638188678.jpg?caw=800)
それに、お豆腐の生姜ニンジンあんかけ.
晩ごはんでも生姜パワーで体を温める作戦です.
薄めのあんかけにして、汁物の代わりにしました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/d1/23/j/o0800053311638189107.jpg?caw=800)
カブの丸ごとサラダ.
葉っぱも全部使います.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/12/eb/j/o0800053311638188677.jpg?caw=800)
「鯖の冷燻」の春菊サラダ
美味しかったです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/1f/d1/j/o0800053311638188682.jpg?caw=800)
材料:3人分
<里芋とひき肉のワイン煮込み>
サトイモ8個、合いびき肉140g、ニンニク1片、赤ワイン100cc(1/2カップ)、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、水200cc
<お豆腐の生姜ニンジンあんかけ>
木綿豆腐1丁、ニンジン1本、生姜5cmx6cmx2cm、塩小さじ1/3、水600cc、片栗粉小さじ2
<カブのまるごとサラダ>
カブ(葉付)2個、塩小さじ1/3、唐辛子輪切り少量
作り方:
<里芋とひき肉のワイン煮込み>
1.油をひかないフッ素加工のフライパンで、合いびき肉140gをほぐしながら弱火で炒める. 肉に火が通ってパラパラになるまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/70/4e/j/t02200147_0800053311638178563.jpg?caw=800)
2.ニンニク1片は半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする. 1に加えて2分ほど炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/7c/ab/j/t02200147_0800053311638178564.jpg?caw=800)
3.赤ワイン100(1/2カップ)を加えて、水気がなくなるまで煮詰める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/6e/6e/j/t02200147_0800053311638178565.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/24/39/j/t02200147_0800053311638180259.jpg?caw=800)
4.サトイモ8個は皮をむき、一口大に切る. 普通サイズのサトイモなら半分に切るくらい. 写真は皮をむいたところ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/39/ed/j/t02200147_0800053311638180257.jpg?caw=800)
5.3に4を加え、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、水200ccを加える. 強火で沸騰させた後、中火にして水気が飛んでドロっとするまで煮詰める. 時々かき混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/9c/40/j/t02200147_0800053311638180258.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/8a/e5/j/t02200147_0800053311638180260.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/cb/8d/j/t02200147_0800053311638180261.jpg?caw=800)
<お豆腐の生姜ニンジンあんかけ>
1.ニンジン1本、生姜5cmx6cmx2cmは1mm角くらいのみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/f3/af/j/t02200147_0800053311638182443.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/37/f4/j/t02200147_0800053311638182442.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/c1/18/j/t02200147_0800053311638182446.jpg?caw=800)
2.鍋に水600ccと1を入れ、弱火で15分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/a5/e8/j/t02200147_0800053311638182445.jpg?caw=800)
3.木綿豆腐1丁を一口大に切り、2に加えて3分中火で煮る. 片栗粉小さじ2を小さな器に入れ、水大さじ2杯を加えて混ぜ、鍋に流し入れてすぐにかき混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/5d/7b/j/t02200147_0800053311638182444.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/f5/de/j/t02200147_0800053311638184275.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/94/4c/j/t02200147_0800053311638184276.jpg?caw=800)
<カブのまるごとサラダ>
1.カブ(葉付)2個は葉を落とし、皮をむいて半分に切った後、1mmの厚さに切る. ボールに入れて塩小さじ1/3をまぶし、なじませて20分くらい置く. 出てきた水分を絞って除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/58/7e/j/t02200147_0800053311638184278.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/27/53/j/t02200147_0800053311638186844.jpg?caw=800)
2.株の葉をたっぷりのお湯で2分ゆで、ザルにあけて流水にさらす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/ea/9f/j/t02200147_0800053311638186842.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/6d/d3/j/t02200147_0800053311638186843.jpg?caw=800)
3.2をみじん切りにしたものと1を合わせて混ぜる. 盛り付けたら、上に唐辛子輪切り少量を飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/bf/7c/j/t02200147_0800053311638186847.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/4e/c8/j/t02200147_0800053311638188674.jpg?caw=800)
鯖は、生の春菊をちぎったものに並べました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/21/0319amyy/f0/f4/j/t02200147_0800053311638178561.jpg?caw=800)
煮物以外は塩だけの優しい味付けです.
ごちそうさまでした!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/22/0319amyy/55/fb/j/o0800053311638188676.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)