晩ごはんアップです!

今日は使ってしまいたい食材が2つありました.
里芋と赤ワインです.
ここ数日の晩ごはんを考えると、ご飯食がいいな~というのもありました.

というわけで、赤ワインを和食に使うことにしました.
里芋とひき肉のワイン煮込みです
醤油ベースですが、赤ワインを使うことで深みが出ます!




それに、お豆腐の生姜ニンジンあんかけ.
晩ごはんでも生姜パワーで体を温める作戦です.
薄めのあんかけにして、汁物の代わりにしました.




カブの丸ごとサラダ.
葉っぱも全部使います.




「鯖の冷燻」の春菊サラダ
美味しかったです!




材料:3人分
<里芋とひき肉のワイン煮込み>
サトイモ8個、合いびき肉140g、ニンニク1片、赤ワイン100cc(1/2カップ)、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、水200cc

<お豆腐の生姜ニンジンあんかけ>
木綿豆腐1丁、ニンジン1本、生姜5cmx6cmx2cm、塩小さじ1/3、水600cc、片栗粉小さじ2

<カブのまるごとサラダ>
カブ(葉付)2個、塩小さじ1/3、唐辛子輪切り少量



作り方:
<里芋とひき肉のワイン煮込み>
1.油をひかないフッ素加工のフライパンで、合いびき肉140gをほぐしながら弱火で炒める. 肉に火が通ってパラパラになるまで.


2.ニンニク1片は半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする. 1に加えて2分ほど炒める.


3.赤ワイン100(1/2カップ)を加えて、水気がなくなるまで煮詰める.
 
 
4.サトイモ8個は皮をむき、一口大に切る. 普通サイズのサトイモなら半分に切るくらい. 写真は皮をむいたところ.


5.3に4を加え、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、水200ccを加える. 強火で沸騰させた後、中火にして水気が飛んでドロっとするまで煮詰める.  時々かき混ぜる.


 



<お豆腐の生姜ニンジンあんかけ>
1.ニンジン1本、生姜5cmx6cmx2cmは1mm角くらいのみじん切りにする.
 

 

2.鍋に水600ccと1を入れ、弱火で15分加熱する.


3.木綿豆腐1丁を一口大に切り、2に加えて3分中火で煮る. 片栗粉小さじ2を小さな器に入れ、水大さじ2杯を加えて混ぜ、鍋に流し入れてすぐにかき混ぜる.
 

 




<カブのまるごとサラダ>
1.カブ(葉付)2個は葉を落とし、皮をむいて半分に切った後、1mmの厚さに切る. ボールに入れて塩小さじ1/3をまぶし、なじませて20分くらい置く. 出てきた水分を絞って除く.


2.株の葉をたっぷりのお湯で2分ゆで、ザルにあけて流水にさらす. 
 

3.2をみじん切りにしたものと1を合わせて混ぜる. 盛り付けたら、上に唐辛子輪切り少量を飾る.
 
 


鯖は、生の春菊をちぎったものに並べました.



煮物以外は塩だけの優しい味付けです.
ごちそうさまでした!!

 


ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ         ペタしてね